桃園聖保祿醫院PCR陰寫陽 院方:檢討改善

近來本土疫情大爆炸,篩檢量大增,桃園傳出民眾PCR陰性被醫院誤登為陽性,不但人被隔離、工廠也停工,相當不滿。出包的桃園聖保祿醫院,除了向民眾道歉,持續協調,也檢討改善流程。

本土疫情大爆發,篩檢站外排了長長的人潮,全都是要來做PCR採檢的,不過桃園傳出有民眾上周到聖保祿醫院採檢,PCR結果陰性,被誤登成陽性,不但人被隔離、工廠也停工,造成損失,引發民眾不滿。

桃市衛生局副局長蘇柏文表示,醫院同仁在雙重確認完成之前,不慎上傳所致,這樣的人為錯誤與系統性的疏失,衛生局已責成醫院,做進一步的檢討。

院方不針對此事回應,據了解工作人員在登錄資料時,發現誤打成PCR陽性上傳,但因系統無法修改,又立刻補登錄一份PCR陰性資料上傳,也立刻通知中央刪除錯誤資料,聖保祿醫院已向當事人道歉,但雙方還沒有達成共識。

桃市新聞處長詹賀舜指出,聖保祿醫院已經進行整體流程的改善,也在系統部份進行防呆措施的修改,衛生局也會增加稽查的頻率。

桃園市衛生局表示,這是人為疏失,疫情升溫,醫院採檢量都相當重,但量大不該是疏失理由,強調輸完資料,要雙重確認才能上傳,已請醫院檢討流程,思考防呆機制,避免失誤再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查