台南醫院稱隔離衣材質差 衛生局:符合標準

在台南基層診所,中央除分配口罩外,也分給每家診所3件隔離衣,但就有醫生表示材料很薄、質疑品質不佳,台南市衛生局則說,都符合國家檢驗標準。

醫院門口的醫護人員忙翻天,全都穿起隔離衣,這些隔離衣原本應該是醫護人員的保命符,但有醫生質疑,最近這批隔離衣的材料很薄、很脆弱,穿脫很怕扯破,背後還有裂縫,甚至還發現似乎是中國製造,令人產生安全疑慮。郭綜合醫院護理師陳韋伶表示會擔心,「因為包覆性沒有好,前面還好,就是後面在穿的時候,就是感覺容易破掉這樣。」

實際到醫院走一趟,這些隔離衣有點像超商賣的輕便雨衣,不過有醫護人員表示,背後的裂縫不是瑕疵,是方便往前拉,就可撕開脫掉。郭綜合醫院行政副院長許豪斌說:「所以這樣在穿的時候比較寬鬆的一個設計理念,去脫起來時候甚至直接扯斷,直接這樣下來捲起來,一個相對的安全設計理念。」

台南市衛生局對此也詢問衛福部,衛福部回覆這是每個國家生產的隔離衣不同,但都符合國家檢驗標準。台南市衛生局醫事科長陳明旭回應:「中央要進來一定是有把關的,不然怎麼敢給我們做第一線人員來使用,但可能跟他們平常所買的、用到的不一樣,所以他們會認為說好像品質上或是在穿脫上有差異。」

台南市衛生局強調,現在隔離衣是有錢也買不到,中央能發下這一批,供給各醫療院所使用,已經不容易,材質雖然薄,但能防水,功能性完全沒問題,醫護人員可以放心。

 

相關新聞