確診個案或同住居隔者 緊急就醫需求放寬

國內首例兩歲男童重症死亡案例,引發確診個案就醫流程檢討聲浪,指揮中心在19日深夜修正指引,放寬確診個案或同住居家隔離者的緊急就醫需求,雖然以救護車為原則,但防疫計程車、同住親友接送也可以,至於兒童送醫部分是否有相關應變,指揮中心回應將在下午討論。

新北市兩歲確診男童從家人通報1922一直到到院就醫,費時將近兩小時,病程快速,治療六天後不幸病逝。

指揮中心在19日週二修正指引,居家確診個案「緊急就醫」,雖然以救護車為主,但步行、自駕或同住親友接送也允許,但緊急就醫的定義以及兒童個案是否有配套措施,指揮中心表示還要再討論。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「整體的在兒童這一部分,我們還要等下午,我們的專家大家討論過之後才來定案,這是多重選擇,將來會開放多重選擇。」

疫情嚴峻 ,食藥署在17日週日已經通過莫德納用於6至11歲兒童的緊急使用授權EUA,20日週三衛福部預防接種諮詢委員會將討論,是否讓兒童接種,以及開打時間。

至於BNT兒童疫苗,指揮中心坦言,還在接洽,「還沒簽約」。 醫師分析,兩者同為mRNA疫苗,但是劑量不同反應也會不同。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說,「我們台灣並沒有兒童的疫情,只是散發性的個案,所以我們一定必須參考國外的資料。」

李秉穎又補充,「那所謂的利跟弊就是,你如果不打疫苗的時候,你的重症跟死亡率你預估是多少,那你如果打疫苗的時候,重症跟死亡率預估是多少,那他的打疫苗的風險是怎麼樣子,他的嚴重不良反應的發生率是怎麼樣子,整體去考慮。」

醫師不諱言,隨著疫情逐漸升溫,病例累積破十萬甚至百萬都是有可能的,目前的目標應該著眼於讓病歷慢慢增加,不至於癱瘓醫療體系,全民也要繼續提高疫苗覆蓋率,才有可能讓匡列隔離期縮短,逐步和病毒共存

全台敬老金大調查

相關新聞