國內頭例兒童新冠重症死 2歲囡仔救6日過往

國內頭一例囡仔的新冠肺炎重症死亡個案,進前確診的新北市2歲的查埔囡仔,因為急性新冠病毒感染引起敗血症佮腦炎,4/19透早就離開人世間。市長侯友宜講著這个囡仔喉就滇,呼籲中央愛調整防疫規範。指揮中心表示,4/20會召開兒科專家會議,討論囡仔的就醫指引。另外雲林也出現度晬囡仔確診的案例,目前病症猶算輕,當咧負壓隔離病房治療。

新北市長 侯友宜表示,「男童在我們半夜的時候走的,我非常的難過不捨跟哀慟。」

新北市長侯友宜,眼眶泛紅,哽咽表示相當難過與自責,新北市兩歲男童染疫14號緊急送醫,後續病情急速惡化重症,負責救治的雙和醫院證實,搶救六天男童19號凌晨還是因為新冠病毒引發敗血症,導致腦幹腦炎辭世,男童父母穿防護衣陪伴最後一程。

中央流行疫情指揮中心應變組副組長 羅一鈞說,「經過跟台大這邊的會診之後,有再加上瑞德西韋來使用。死因敗血症跟腦幹腦炎為主,我們有做了一些其他相關的病毒檢驗,目前是沒有看到有其他的病毒陽性。」

目前男童遺體已火化,父母也回到隔離病房,兩人病況穩定,衛生局持續給予關懷,新北市長侯友宜呼籲中央防疫規範限制應能快速調整,指揮中心表示20號就將召開兒科專家會議,討論小兒就醫指引。

中央疫情指揮中心指揮官 陳時中說,「明天我們下午要來請兒科相關的專家大家來召開,看能夠不管是從送醫的指引或相關需要注意的事項,都會做討論。」

雲林也傳出有1名滿周歲幼童染疫,是雲林縣目前為止年紀最小的確診者,他先前有到外縣市參加抓周活動,目前狀況輕微,收治在負壓隔離病房治療中,他的龍鳳胎姊姊還有阿公也確診。

雲林縣長 張麗善表示,「他的病情是穩定的,現在的ct值是13.2,居家匡列有7人。」

林口長庚醫院兒科急診主治醫師 吳昌騰說,「基本上來是要提醒家長跟第一線醫師,是說有可能在Omicron的臨床表現上,抽搐可能是它的表現之一。」

兒童重症死亡引發家長擔心,兒科醫師吳昌騰特別提醒要注意抽搐症狀,另外不管兒童是染新冠還是其他病毒感染造成發燒,只要出現「精神不佳、嘔吐不止、氣喘不休、疼痛難耐」4症狀就要立即送急診。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查