全台確診破千例 北北基桃列高風險區、高雄花蓮也納入

全台新冠肺炎確診病例破千例,除了北北基桃列為高風險區,高雄與花蓮也納入,中央宣布準備啟動居家照護收治。而檢視全台狀況,新北跟花蓮昨天正式上路,基隆、台北、桃園、高雄等縣市也已準備要啟動,但疫情升溫,家用快篩劑出現搶購潮,不少藥局說,因為中央徵用,本來到貨的快篩劑,現在都沒貨供應。

想買家用快篩劑,得到的答案都是沒貨,疫情升溫,台灣消費者保護協會走訪高雄多家藥局,發現快篩劑很難買,呼籲政府徵用的同時,也該考量會導致市場大缺貨或價格上揚。台中也有類似狀況,當地衛生局發現,市面上快篩劑全被中央徵用,公用庫存約一週內用完。

台中市衛生局長曾梓展表示,「這些試劑還有包括各局處,如果說他們因公需要做快篩的話,我們也會要提供,所以我預估大概一個禮拜時間,大概就會用完。」

快篩劑需求增加,因為確診數居高不下,15日這天,全台確診數破千例,除了北北基桃,高雄、花蓮也被納入高風險區,流行疫情指揮中心更宣布準備啟動居家照護收治。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「新北市已經啟動,今天高雄也來申請,我們會盡快的能夠讓這兩個地方都啟動,請各地方政府盡速的來準備。」

呼籲各地做好準備,目前已啟動居家照護的縣市有新北、花蓮、基隆、台北、桃園、彰化、嘉義縣市跟高雄、屏東也隨時準備上路。

高雄市長陳其邁說:「跟中央提出申請,那這個應該很快就會核准,我們隨時都可以做、也都準備好了。」

桃園市長鄭文燦則說:「我們會有這個居家照護的關懷服務中心來追蹤,目前人數如果增加的話,部分會在家居隔。」

六都中,桃園、雙北、高雄都要推居家照護,台南市則認為全市專責病房1千多床,佔床率百分之10,還不到啟動的時機,跟台中市的態度一樣,暫不跟進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查