本土+384/全台15縣市144校停課 師大附中全校演練遠距教學

本土疫情持續,教育部統計全台有15縣市、139個校園停課,或部分班級停課,但今天又陸續有5校宣布停課,至少144校停課。面對停課標準尚未調整,師大附中下週一全校近3000人就要演練遠距教學。

簡單傳接練打壘球,週五下午體育課,師大附中學生全戴口罩進行。因應這波本土疫情,4月底前,跨校活動和校外教學取消,校內跨班的實體課,經校內行政會報決定實施。

國立台灣師大附中秘書柯冠銘表示,「因為大概可以落實實名制,同學現在上課其實也都有戴口罩,所以我們跨班選修課的部分還是會進行。」 

減少疫情干擾校園既有的作息,不過截至8日下午,全國至少144個校園停課或部分停課。在台北市,已有25校停課,8484名師生受影響。台北市長柯文哲說,照現在的停課標準,再1個月,台北市都要停課,鼓勵市內學校採線上教學,天數授權學校自己處理。附中下週一11日,全校6個年級就要在家演練。

師大附中高三生簡同學表示,「有幾次可能老師有被隔離,或是被匡列的狀態,所以那時候就是直接學校跟我們說,我們今天就是在學校,然後跟老師視訊上課,或者打完疫苗的隔一天,我們每個人要在家休息,那時候也是在家上課,所以其實現在大家機動性蠻高的。」

教育部長潘文忠8日在立法院院會表示,停課標準將朝鬆綁研議,下週聽取縣市意見提出。等待新的防疫指疫與停課標準出來前,除了線上演練,也有學校在減少學生群聚,讓學生分流到校。

台北市成功高中校長孫明峯則表示,下週三進行高一線上教學,星期四則由高二學生演練。

成功高中校長指出,高三有近6成學生正為個人申請第二階段做準備,擔心疫情影響升學輔導,現在就是加速行程,請學生及早完成上傳學習歷程檔案,也有學校擔心下週突然停課,請學生週五放學時,把課本帶回家。

相關新聞