宜大實驗林場因疫管制 民眾抗議影響健行

宜蘭大學實驗林場被不少宜蘭人視為私房景點,民眾能自由進出林場內的林道登山健行,但疫情爆發後,所屬單位宜蘭大學基於防疫需求,關閉林場入口側門,禁止民眾進出,時間已經超過一年,引發部分宜蘭人不滿,認為影響健行。林場上方的12名私有地主,也指控遭阻礙通行,因此到林場門口舉白布條抗議;宜蘭大學校方表示,將視疫情研議實名制管制辦法,開放民眾進出。

舉起還給百姓登山林路與尊重百姓路權等白布條,約30名民眾到宜蘭大學實驗林場門口抗議,指控宜蘭大學這一年多來,以疫情為由,不讓民眾自由進出林場健行,還有12名林場上方的私有地主,也控訴路權遭到阻礙,導致工作的作物無法獲得照顧,而損失慘重,且多次與校方溝通無果,他們呼籲,宜大應尊重百姓路權。

大礁溪左右岸發展協會理事長陳茂盛表示,以前這條路的側門是可以打開,去上面運動,現在學校因為疫情的關係,把學校這個小門都封起來。民眾指出,「這個地方可以說不只這裡人在運動,包括宜蘭市很多人早上差不多3點,車都一整排都在這裡爬山跟運動」。

宜大實驗林場位於宜蘭縣礁溪鄉,面積約173公頃,海拔高度200至700公尺,於2015年揭牌啟用,能俯視景緻優美的蘭陽平原,內有全長約5公里林道,吸引不少礁溪與宜蘭市的民眾到訪,平時宜大則會利用林場,進行學生教學實習、動植物生態監測與林木復育工作,但疫情後管制,現在卻只有師生能夠進出。

宜大生物資源學院院長陳威戎表示,「以現在的疫情,不要持續升溫,整體來說,配合國家防疫政策的調整,我們是會來考慮讓側門可以開放一般民眾,在有限度的人數底下,正常的健行跟遊憩。」

面對質疑,宜大說,以敦親睦鄰的角度,在不影響師生教研實習的前提下,以往從未禁止民眾入內進行適度的健行遊憩,不過考量疫情,必須暫時管制林場出入,未來會視疫情發展,研議實名制管制辦法,開放林場讓民眾健行,至於林場上方持有私有地的農民,近一年來只要透過正式行文學校,還是可在上班時間內進出,不會有無法進出的問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查