反對「台鐵公司化草案」送審 產業工會提6訴求申請調解

立法院明天將首度審查台鐵公司化草案,台鐵產業工會今(6)日舉行記者會,要求在安全條例未落實之前,全案不應強行闖關,強調已經送出調解,五一勞動節拒絕加班,動員參加五一大遊行。

喊著口號,台鐵產業工會希望各界重視台鐵公司化的爭議。近年來,台鐵接連發生普悠瑪、太魯閣號事故,造成乘客重大死傷,加速政府決心推動台鐵公司化的力道。3月間,行政院將台鐵公司化設置條例草案,送到立法院交通委員會,7日將首次審查。台鐵工會6日舉行記者會,重申落實安全改革、留資產減負債及產業民生的3項參與,以及要求政府要提升待遇、同工同酬及保障勞動條件的3個承諾。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,「在普悠瑪事故之後,3個參與的部分非常重要,那同時也有3個承諾。這6點我們也分別已經送出了勞資爭議調解,如果是真的因為台鐵的行車安全希望有保障的話,那應該就要同意工會的訴求,簽下白紙黑字。」

在3月政院版出爐後,台鐵工會也很快公布對照版本,透過立委提出審查。工會要求,在安全條例未見落實下,全案不應強行闖關,除了強調已經送出調解外,五一勞動節也將拒絕加班,動員參加五一大遊行。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「我們會在5月1日勞動節的時候,我們台鐵產工會跟著五一的勞團行動,一起進行一個遊行的活動,那我們也誠摰的邀請員工要來參加。另外我們也呼籲企業工會,跟我們一起參加這個遊行活動。」

工會強調,目前發起五一拒絕加班的連署以來,短短兩週就收到上千份同意書,數目還陸續增加中,呼籲員工一起響應,讓政府聽到台鐵基層的心聲。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查