高雄長庚研究SARS康復者 打1劑新冠疫苗抗體濃度高

新冠疫情邁入第三年,但疫苗效力還是有限,需定期補打。高雄長庚研究發現,曾得過SARS的人,打過1劑AZ或莫德納疫苗後,抗體濃度比接種2劑AZ、但沒得過SARS的人更高。

胸腔內科診間門口坐滿病患,護理師忙得不可開交。新冠疫情邁入第三年,高雄長庚為了解院內員工施打疫苗的抗體反應,對員工做檢驗,卻意外發現,過去曾感染SARS康復的員工,打過1劑AZ後,抗體濃度比打過2劑AZ、沒得過SARS的人,還高出8.5倍。

高雄長庚感染科副主任陳怡君指出,「打1劑莫德納、感染過SARS的員工,他的抗體值是1萬多到2萬多,那如果是打1劑AZ疫苗的話,他們的數值大概是數千到1萬多。」

長庚找來2003年SARS院內感染的其中11位員工做檢驗,發現SARS康復者確實有持久性免疫記憶。各國積極研發疫苗,但目前疫苗效期還是不夠長,需要補打;醫師認為,若能結合SARS和目前的新冠病毒的棘蛋白,做成新型次世代疫苗,也許能讓疫苗抗體效力更久。

高雄長庚感染科主任李允吉表示,「新加坡事實上他也有做過類似的一個研究,基本上以SARS恢復者的血清,再打一個輝瑞BNT疫苗之後,他對所有的這個冠狀病毒,甚至於包括哺乳類的其他冠狀病毒,都有不錯的一個中和能力。」

長庚已經將相關研究發表在美國醫學期刊上,但醫師也提醒,像香港目前疫情嚴重,主因還是高齡者疫苗施打率低,加上目前病毒的變異株太多,所以不管是不是SARS康復者,疫苗最好還是打好打滿,才能真的確保形成防護力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查