美研究:新冠病毒傳染力 較SARS高20倍

武漢肺炎疫情在全球蔓延,累計共有7萬多個確診個案,2千多例死亡,台灣則有22例確診,1例死亡。美國科學家最新研究發現,新型冠狀病毒與人類細胞受體結合後,傳染力最高、比SARS高出20倍。

台大醫院小兒部主任黃立民說:「因為它跟受體結合的能力比較強、親和度比較高,所以這隻病毒很快就進入肺部細胞,以前SARS的冠狀病毒可能還要花一點時間才進得去。這樣會使得它(冠狀病毒)在肺部的繁殖會變得很有效率。」

國內專家表示,過去SARS感染者、只要發燒篩檢疑似病人,就能有效阻隔傳播,但新型冠狀病毒感染者有輕症,甚至無症狀,要全面防堵不容易。最令人擔心的是,冠狀病毒容易引發肺部纖維化等後遺症,新型冠狀病毒重症患者可能比SARS重症還難救治。
 
黃立民說明:「SARS的肺部破壞有一部分可能來自於免疫系統,免疫系統的肺部破壞,其實相對上來講可能比較容易用藥物來矯正,如果單純的病毒破壞占很大比例的話呢,就比較難用藥物矯正了。」

專家強調,雖然有醫界嘗試採用抗伊波拉病毒的「瑞德西韋」藥物,或愛滋病藥加流感藥物,甚至「康復者血漿」療法,但臨床上都還需要更多實證,具體做法要加速疫苗的研發,才能有效抑制新型冠狀病毒所引發的武漢肺炎。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查