5月報稅季 3族群收入未達門檻免繳綜所稅

五月的報稅季就快要到來,對於不少家庭來說,是一項負擔。但是有3大類族群,可以不用繳納綜所稅,像是單身,而且去年收入不到40.8萬,還有雙薪頂客族家庭,年收不到81.6萬,以及有養育2名不到5歲小孩的一家四口,家庭年薪低於123.2萬的人。除此之外,財政部在去年底宣布,物價攀升達到免稅額調高門檻,因此明年,報稅的免稅額還會提高,單身的話,是42.3萬,就不用繳稅,甚至到後年,還會再調高減輕民眾負擔。

社會新鮮人林小姐表示,自己才剛畢業,所以工作沒有滿一整年,所以今年五月就可以不用繳綜所稅。去年一整年,收入不到40萬8千,剛畢業社會新鮮人,達綜所稅免稅額門檻,5月綜所稅,少了一大筆支出。

還有這位已工作3年,因為單身,即使超過免稅額,但以5%稅率試算,繳納的所得稅也不高。 池小姐表示,「我級距也不高,所以對繳稅,其實對我們負擔來說,應該也是還好。」

簡單試算,今年主要繳稅三大族群,未婚單身族,以月薪4萬5,含一個月年終,年收58.5萬計算,扣掉免稅額40.8萬,適用5%稅率,今年應繳稅額8850元。如果是雙薪無子女的頂客族,夫妻合計年收137.2萬,可扣除免稅額是81.6萬,適用稅率是12%,再扣除累進差額,應繳稅額2萬8920元。

或是一家四口,育有兩名未滿五歲子女,以家庭年收252萬計算,適用的免稅額是123.2萬,稅率較高20%,再扣除累進差額,應繳稅額,12萬3000元。

會計師周志誠指出,今年物價上漲的非常嚴重,可是我們今年所要報的是去(2021)年的綜所稅,所以報稅的各種各項的免稅額標準,扣除額跟薪資特別扣除額,跟去年是一樣的。

因應物價飛漲,財政部去年宣布,明(2023)年5月報稅,免稅額將再提高,單身族調高到42.3萬,雙薪頂客族免稅額,從81.6萬調高到84.6萬,雙薪育2幼兒,免稅額調高到127萬。而且免稅額還可能連2年調升,預計年底公布。

賦稅署署長許慈美表示,「相關的免稅額扣除額會不會調整,要到年底公佈,我們會依照主計總處資料再來做處理。」

政大財政系教授陳國樑則指出,「這個適用的額度可以調整,要到後年報稅的時候才用的到,這時間的落差可能高達兩年以上,其實沒有辦法及時的反應。」

學者認為,免稅額調高,緩不濟急,建議立法院可提案,重新檢視免稅額的額度,而且依法可回溯,這樣才能真正減輕納稅人負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查