《菸害防制法》修法一開一禁 家長團體籲雙禁電子煙、加熱菸

行政院會通過《菸害防制法》修正草案,將全面禁止電子煙、加味菸等菸品。不過今(4)日上午全國家長會長聯盟舉行記者會批評,雖禁電子煙,但若開放加熱菸,恐怕讓多年來菸害防制成果功虧一簣,因此呼籲雙禁加熱菸跟電子煙,防止青少年成為新一代的菸民。

為避免新型菸品危害青少年,衛福部推動《菸害防制法》修法,要加強管制電子煙,禁止加味菸。但家長團體憂心,修法存在漏洞,加熱菸只要通過健康風險評估,就能合法販售,醫師以美國研究指出,吸食加熱菸跟電子煙危害一樣會讓青少年罹患「急性嗜伊紅性白血球肺炎」,威脅性命,而加熱菸內含有各種致癌物,包括汞、甲醛、乙醛、亞硝胺及鉛。

台大醫院家庭醫學部醫師郭斐然說:「一個16歲的青少年使用加熱菸導致嚴重的肺部傷害,結果一樣要使用插管跟呼吸器,並且用葉克膜急救他的生命。」

今日上午全國家長會長聯盟舉行記者會,強調超過9成5家長贊成政府全面禁止加熱菸,但如果此次政院版的《菸害防制法》修正草案通過,恐讓加熱菸在7月就有合法管道來銷售,此舉無疑讓菸害防制走回頭路。

台北市家長會長協會理事長周季平表示,「我們很害怕我們小朋友在不知不覺中吸食到對他們有害的東西,讓電子煙跟加熱菸,都不可以進入到我們的生活圈裡面。」

家長團體引述世界衛生組織強調,任何菸品都有危害,但此次修法卻採禁止電子煙、開放加熱菸「一開一禁」政策,無疑讓已經決定「雙禁」的地方政府被迫重新開放,呼籲政府應該貫徹「雙禁政策」,才能防止青少年成為新一代菸民。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查