大潭電廠群聚外擴增11確診 東勢國小停課10天

大潭電廠工程群聚案,在桃園與新竹延燒,其中桃園東勢國小,有1名女童確診,全校今天起停課10天。在新竹縣,則有1名移工宿舍的交通車司機被驗出確診,他的女兒及外孫女也相繼染疫。針對這起群聚,有立委則質疑,在移工宿舍管理上是否落實執行?勞動部長許銘春表示,不能以單一事件認定宿舍防疫有問題。

家長帶著孩子,排隊等待篩檢,因為大潭電廠群聚案,延燒進校園,平鎮東勢國小出現1名學生確診,全校28日開始,停課10天。中壢中平國小,則有志工染疫,初步疫調,和學生沒有接觸,上課不受影響。

桃園市長鄭文燦說明,大潭電廠家人確診個案,1個衍生到中平國小,另1個衍生到東勢國小,但是我們兩個都已經做了匡列跟採檢,那東勢國小採檢了430位師生。

桃園市府已經擴大採檢,大潭電潭284人和東勢國小430人,要盡快揪出潛在感染者,而最新的確診者足跡,涵蓋加油站、生鮮市場等場所,但不只有桃園,這起群聚案,也蔓延新竹縣市。

只要確診者到過,都要加強清消,新竹縣新增的確診個案中,包括移工宿舍的交通車司機,他的同住家人,也相繼染疫,甚至,住在新竹市的女兒及外孫女,都雙雙驗出確診。

新竹市衛生局局長吳欣席表示,「那因為平時有時候會去外公,也就是案22954(交通車司機)那邊去接受照護,所以才會有被傳染到的一個風險。」

桃園大潭電廠群聚案,確診連環爆,大部分移工,住在新竹縣新豐鄉的員工宿舍,是否因為住在同一宿舍,延燒群聚感染?勞動部長許銘春表示,不能只以單一事件,認定移工宿舍防疫有漏洞。

勞動部長許銘春表示,「我們不能單以移工染疫,就認為這可能是宿舍或群聚的問題。如果你說從我的宿舍的防疫指引的遵守,還有包括他的施打疫苗,其實他都符合我們國家的相關規範。」

雖然許銘春強調,防疫都符合規定,但台電則證實,1名台電員工,因為和移工,有工作接觸,驗出確診。

台電總經理王耀庭指出,台電在電廠的部分,今天全部會做快篩,然後在施工單位的台電同仁全部會做PCR,快篩的部分,今天已經都可以全部完成。

針對大潭電廠員工,全面快篩;施工單位全做PCR,緊急篩檢共3400人,儘管政府相關單位,聲稱電廠運作不受影響,廠區平時都有做好隔離,但就怕百密一疏,讓病毒有機可趁。

相關新聞