戰爭帶動能源價格飆漲 美國加州提油價補助車主一車400美元

俄烏戰爭讓全球能源價格高漲,為了平穩價格,各國紛紛制定方針,歐盟答應西班牙跟葡萄牙可以自行採取臨時措施制衡,美國加州則是提出補助400美元。而此時葉門叛軍卻不斷對沙烏地阿拉伯的能源設施,進行攻擊,讓沙國氣得表態,如果因此造成全球石油供應中斷,將不會負責。

拿起油槍,自助加油,價格表上的數字越跳越驚人。受到烏俄戰爭影響,全球能源價格高漲,油價、物價漲聲連連,為了平穩能源價格,歐盟在峰會上表示,因為西班牙跟葡萄牙跟其他國家電力市場互聯的比例,不到3%,因此允許2個國家在限定期間內實施特殊措施,由政府自行控制價格。

西班牙總理桑切斯說,「西班牙和葡萄牙從今天開始,可以在限期時間內實施特殊措施,為我們的消費者、各行業,跟我們的企業公司降低電費。」

美國加州油價,全國最高,為了減輕民眾負擔,加州州長宣布補助政策,每輛註冊汽車車主,能獲得補助400元美元,每人最多補助2輛車,政策一旦提案通過,最快從7月開始,就能獲得補助。

加州居民克里夫表示,「我們不知道後續汽油會持續上漲到什麼程度,補助400美元是值得稱讚的,但這還是不夠的,我希望能有更好的解決方案。」

而就在各國為能源漲價,制定平穩方案時,葉門叛軍「胡塞組織」卻多日襲擊沙烏地阿拉伯的能源設施,25日就有石油廠遭到叛軍以無人機跟飛彈攻擊,造成2座油槽起火。

胡塞組織表態,除了攻擊油港和煉油廠,還會對沙國首都利雅德的部分重要設施發動攻擊,讓沙國氣得表態,叛軍過去將近3個星期頻繁攻擊能源設施,如果因此造成全球石油供應中斷,將不會負責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查