高雄1食品業者提供團膳過期食品 民眾檢舉後衛生局上門稽查

高雄楠梓一家食品業者被民眾檢舉,提供過期食品給機構團體的廚房使用,衛生局獲報後上門稽查,果然發現業者囤放了白米、小湯圓及人造奶油等10項過期食品,而且還交代不出囤放理由,將依「食安法」對業者處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

白米今年1月初就到期,這個果汁更久,早在去年12月中就過期,但這些食材卻都還放在業者的倉庫。高市衛生局接獲檢舉,楠梓這一家食品業者提供過期食品給機構團體的廚房使用。

遭檢舉業者表示,「我們現在就是走法律程序,我們目前就是不再對外發言。」

業者發聲明否認用過期食品,還說要追究檢舉人的法律責任,而業者在楠梓的餐廳26日上午沒營業,只有送貨員獨自在後面搬貨。但衛生局稽查人員前兩天派人來稽查倉庫跟廚房等5個地方,就發現其中2處堆了白米、小湯圓及人造奶油等10項過期食品。

高市衛生局食品衛生科長謝米枝說,「逾期的白米、佛跳牆、果汁、里肌豬排、小湯圓及人造奶油等10項食品,當場予以封存,責令業者不得擅自移動,並帶回相關事證,漏夜來釐清來源與流向。」

業者交代不出為什麼要囤放這些過期食品,讓高市衛生局覺得很可疑,將依違反「食安法」,處6萬元以上、2億元以下罰鍰,也呼籲所有食品業者落實管理、不要違法,否則將面臨高額罰緩。

相關新聞