2050淨零碳排目標 蔡英文:很困難但一定要成功

國發會3月底將公佈「2050淨零碳排路徑圖」。總統蔡英文也再次宣示,雖然2050年達成淨零排放目標很困難,但台灣一定要成功。將透過能源轉型、產業轉型、生活轉型以及社會轉型,這四大轉型路徑,全台總動員一起完成目標。

總統蔡英文再度宣示,「2050淨零碳排」一定要完成目標。強調成功關鍵除了公部門,還要產業界、學術界3方攜手合作。而且還要在能源轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型,這四大轉型路徑持續前進。

蔡英文表示,「生活的每一個面向都要開始改變,2050淨零(碳排)轉型是整個國家的總動員。」

經濟部能源局也公布,各產業碳排合計超過147.5百萬公噸,佔全國總排放量5成以上,而其中石化、電子、鋼鐵三大產業合計佔比超過6成。因此針對製造部門,能源局公布碳排減量3路徑,包括製程改善、能源轉型、循環經濟,目標是從低碳到零碳。

經濟部能源局局長游振偉表示,「過去很多是使用這種燃煤的鍋爐,生質能這種來取代過去這種高碳排的燃料。」

金管會表示,上市上櫃公司,需在2027年完成氣體盤查。其中永豐金控,已率先完成集團碳排盤查,並成立減碳辦公室,分階段達成減碳目標。

永豐金控董事長陳思寬表示,「盤查評估到減碳目標的訂定,可能還要花2年的時間。」

經濟部能源局表示,會在2030年以前協助企業完成必要轉型。至於替代能源部份,光電2025年20GW目標,會努力達標。離岸風電2025年則要達到5.6GW。另外,地熱發電2025年目標是20MW,並在2050年前,希望能夠發展出波浪發電、海流發電等,海洋能前瞻新能源加入供電行列。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查