前台大校長陳維昭 任內珍貴資料捐校典藏

台大前校長陳維昭,是台大第一任經由遴選制度選出來的校長,在1993年到2005年任職期間,經歷大學經費緊縮、政黨輪替、社會經濟發展等台灣重要的轉變過程。而他在退休後,將任內留存的珍貴資料,全部捐給台大檔案館典藏,校方也舉辦影集發布會,感謝他的貢獻。

「台大校長這個職位。是我最珍貴的職位。」回顧人生中最重要的職位,台大前校長陳維昭聊到自己擔任台大校長的12年,感觸很多。「(推動)課程評鑑 一個是系所評鑑,一個是教師評鑑,對整個教學研究的水準提升有幫忙。」

陳維昭就任的1993年到2005年這段時間,剛好是台灣社會,經歷民主化、知識經濟造成的國際競爭加速、政黨輪替、大學經費緊縮等重要過程,幾位歷任和現任校長,認為陳維昭在這段期間的部分決策,是推動台大前進的重點。

前台大校長李嗣涔說:「台灣要有一所大學 進入世界百大,是在我擔任校長一年半以後(實現),所以我常常在想,我當校長當得很愉快,為什麼很愉快?我經費多,經費多是誰的功勞?是陳校長的功勞。」

台大校長管中閔則表示,「像四六事件、哲學系事件的平反記錄、說明、長程的規劃上面,還有許多在校園的整個行政區域的設置等等,陳校長都做了許多重大貢獻」

除此之外,陳維昭是台大第一任經由遴選制度所選出來的民選校長,對於現任校長管中閔即將卸任,要再次遴選新校長,也有自身期待。

陳維昭說:「其實最關鍵還是在人的問題,你如果遴選的時候,遴選委員每個都是以他尋求對這個單位尋求最好的人選為主,而沒有私心的話,其實什麼制度都差不多。」

至於被問到,對台大還有什麼樣的期許?陳維昭指出,大學自主是全球頂大發展學術的必要條件,與此同時也建議台大要持續關注國家社會議題,還能適時表達校方和學術界立場。

全台敬老金大調查

相關新聞