首批新制教召解召 召員:比軍事訓練役精實

新式教召首批5日登場,今天下午4點解召,歷經打靶、野外宿營、22公里戰術行軍後,有召員坦承訓練內容比4個月的軍事訓練役還要精實,國防部長邱國正認為,新制教召好還要更好,未來北中南都會比照辦理。不過,立委點出缺失,從教召到現役軍人的實彈射擊不足,只會教臥射不符作戰需求,以及疏於訓練城鎮戰。

桃園市蘆竹區營地18日下午4點一到宣布解召,多輛中型戰術輪車載著召員離開,也有不少人步行離去。最硬教召首批5日登場,實彈射擊時數大幅增加,14天訓練,召員不論是打靶、野外宿營、挖坑樣樣來,也挺過22公里戰術行軍,有召員不諱言訓練內容比4個月的軍事訓練役還要精實。

召員:「這個體驗覺得很好。」被問到教召對戰力增強有幫助嗎?召員說:「有,因為我看大家都滿團結的,都跟之前大家討論都是不一樣的。」

陸軍特別製作回顧影片,展示扎實的訓練片段,強調14天從陌生到熟悉,召員攜手前進守護家園,國防部長邱國正談到新制教召成效,認為好還要更好,未來北中南都會比照辦理,不過,立委點出缺失,從教召到現役軍人的實彈射擊不足,只會教臥射不符作戰需求,以及疏於訓練城鎮戰。

國防部長邱國正:「我們戰備方面沒有最好,但是好中,我還要求好,基本上來講的話,大家都很認真,我們也做了很充分的準備。」

民眾黨立委邱臣遠:「都是以這個空戰跟這個海灘海戰為主,其實包含到這個都市巷弄戰,跟這個都市叢林戰,其實這個部分訓練,我們目前都還沒有看到。」

兩岸情勢緊張引起外界熱烈討論役期延長,台灣議題研究中心的研究報告顯示,認為役期應該要兩年佔約29%,支持男女都要當兵佔14%,顯示國人重視國防改革。

民眾:「我是一年十個月的(役期),他們如果說去中心,然後再下部隊,其實受訓的時間四個月真的很不夠。」

資深國防諮詢委員宋兆文:「如果說要服役的話,要就把它做好,現在烏克蘭就是服役一年,他們的訓練就不見得很行,至少要兩年。」

專家分析,兵役役期延長到兩年,才符合理想的作戰需求,但役期延長不是今天說,明天就能改,先精實訓練內容才是上策。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查