彰捷大竹鹿港線審查遭議會退回 縣府:不會放棄

彰化捷運大竹鹿港線的可行性報告在昨日進行議會小組審查,但朝野議員對於財務和營運等細節都充滿疑慮,認為市府的報告書太過簡略,拒絕幫造價262億的捷運背書,決議全案退回。而縣府表示尊重,但強調將彙整民意進行修正,不會放棄。

彰化第1條捷運大竹鹿港線可行性報告16號日送到縣議會進行小組審查,這條全長21.2公里,橫跨彰化、秀水、福興、鹿港4個行政區的捷運,工程經費262億及地方自籌106億,結果朝野議員對於財務、營運、徵地等疑慮未解,全案退回。

國民黨彰化縣議員凃淑媚指出,「地方的自籌款要106億,沿線的話要徵收很多民地,做好了之後會不會變成一個財政的負擔。」

時代力量彰化縣議員吳韋達表示,「營運的狀況跟未來營運的情形該要把它講解的非常清楚,甚至很多細節的部分要提供出來,而不是一個薄薄的20幾頁的報告書就要讓議會來幫你完整的背書。」

民代認為,以高雄捷運和台中捷運為例,目前都處在虧損的狀態,運量分別為預估的5成與3成半,彰化市與鹿港鎮人口加起來只有31萬左右,未來很有可能變成彰化縣的財務黑洞。民眾則表示,期待捷運帶來的便利,但也害怕彰化財政能力養不起。

民眾:「財務困難總是很多事情最大的原因,可能要加稅或不加稅,很難的,不過這是兩難。」也有民眾表示,「彰化到鹿港,因為我是住和美,我都是騎機車去,所以有捷運會比較方便。」

彰化縣工務處長林漢斌強調,軌道建設眼光要放遠,台灣四大捷運系統從規劃到通車至少都要20年以上,擘劃城市交通未來的樣貌,最重要的是踏出第一步。

林漢斌說道,「其實我們是按部就班循序漸進,我想說這個計劃應該都是一步一步推動,我們也希望說能夠跨出第一步,為未來彰化可能30年或50年的一個交通建設以及都市風貌改變,有一個進一步的重大交通建設來帶動。」縣府表示尊重議會的決議,後續會再彙整民意,參考其他縣市作法修正評估再送議會審議,不會放棄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查