花蓮林榮休憩區活化 變身客家驛站盼帶動在地產業

花蓮縣鳳林鎮林榮里舊台九線的林榮休憩區,興建聯外道路後,變得十分蕭條,休息站也荒廢飼蚊。在地民眾與縱管處合作,將其改為客家驛站,盼能活化功能。

花蓮縣鳳林鎮林榮里曾經是前往兆豐農場的必經之處,不少遊客也會在此加油補給食物。縱管處在民國95年興建休憩站,但105年時新豐坪橋與台九線聯外道路完工後,此處就人煙稀少。

縱管處長郭振陵表示,「確實有時候為了台九線開通之後,會有一些受到一定的影響,那因為我們現在所有活動,都是朝定點慢活方式,所以我們希望說有些點,不希望像以前一樣是走馬看花。」

為了活化這片休憩區,縱管處與在地民眾合作,利用閒置空間將在地客家文化、藝術課程導入。不同以往吸引遊覽車型的趕集式觀光,要朝向打卡景點發展,也讓藝術工作者能直接與民眾接觸。

鳳林觀光發展協會理事長李美玲表示,「我們想到並不是大眾旅遊,而是回到我們在地的生活,讓我們在地人可以對在地工藝師有所學習。」

客家織布工藝師郭南駿表示,如果織友們聚集在一起,就可以一起織作,共同學習與增進織技。

縱管處強調,此次耗資1000萬整理場域,月租只要5000元,讓在地發展協會沒有壓力可以發揮,希望客家驛站能夠帶動地方人氣與產業。

 

全台敬老金大調查

相關新聞