北捷新埔站電扶梯失速28摔6傷 北捷事發4天後出面致歉

台北捷運新埔站,在11日晚間發生電扶梯失速往後退的意外,導致28名乘客摔成一團,還有6人受傷,這也是北捷在營運以來第一次發生的事件。而事發4天後,今天下午北捷高層出面,2度鞠躬致歉,指出電扶梯發生異常,是因為煞車迴路還有齒輪箱異常。

從監視器畫面看到11日晚間10點半左右,在台北捷運新埔站,乘客搭乘電扶梯往上時,電扶梯突然失速,所有人一起滑了下來,經過不同角度的監視器畫面,再看一次,準備搭乘電扶梯的乘客,被突然掉下來的旅客嚇到,28名乘客全摔成一團,多人受傷。台北市長柯文哲下令要求北捷說明,事發第4天,才出面並兩度鞠躬道歉。

台北捷運公司副總經理楊秦恒表示,「電扶梯的設備有煞車迴路的異常,以及它的齒輪箱有相關異常的狀況,這幾位旅客的受傷以及受影響的旅客,在此深深致上我們的歉意。」

當天共有6位乘客受傷,其中一位腳踝挫傷比較嚴重,其餘5人輕傷,北捷強調會全力給予協助,電扶梯為什麼會發生異常,北捷表示是煞車迴路異常,及齒輪箱外齒盤軸項位移,正常的電扶梯的齒輪箱的齒盤不會凸出來的。

北捷電機處電梯廠長李濠宇說明,「這個齒盤有異常往外脫出,失去動力以外,馬達此時做這個煞車的動作,從這邊煞車是無效的,因為它繼續打滑。」

議員質疑,7日才完成月保養,功能都顯示正常,為何才不到1個禮拜煞車系統失靈,連原本設定預防系統異常的第2道煞車防線都失靈。

民進黨台北市議員許淑華指出,「整個北捷現在的管理,出了非常嚴重的問題,(董事長)李文宗必須要對外道歉,而且必須要負責任下台。」

發生事故的電扶梯,從2000年使用到現在,定期保養更換,造成事故的原因還將請科技顧問協助調查,沒查出問題之前不會運轉,而目前同類型的電扶梯有248台,預計在本周內完成初步檢查,也會針對北捷所有的電扶梯,共1194台全面檢視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查