本土+0/陳時中宣布 入境隔離期朝「7-5-3」鬆綁

新冠肺炎疫情國內趨向穩定,這次是相隔5天再度出現本土+0。而指揮中心指揮官陳時中昨晚首度透露,預估再過1個多月,入境台灣的隔離天數,就會逐步鬆綁,從現行的10天,逐步縮短為7天、5天、3天。對此,指揮中心發言人莊人祥說明,無論縮短為幾天,每個階段都需要觀察1個月,還要強化配套措施,至於5月份有沒有機會把入境檢疫縮短到5天,還要看國際疫情狀況審慎評估,才不會步入香港後塵。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「零本土病例,但是有39例的境外移入的病例。」

新冠肺炎疫情,國內再次迎接本土0確診。有鑑於疫情趨緩,外界也關注到底什麼時候能解封出國旅行,疫情中心指揮官陳時中近期鬆口,會朝753鬆綁,預估1個多月後,入境的隔離天數會降為7天並逐步朝5天、3天調整。

莊人祥指出,「如果說從7天要到5天,當然它還是要再持續觀察至少1個月,(舉例)65歲以上的接種率的部分,到底足不足夠,最快是5月就可以開到5天,我覺得這個都要看各個不同的狀況,然後還有國際的疫情,這其實都是先前都說過了。」

指揮中心發言人莊人祥說明,是否縮短檢疫天數,還要看國際疫情和國內的疫苗施打等配套,需要更審慎評估。但等到縮短為5天,陳時中坦言,可能會有2成的入境病例無法抓到,學者認為如果台灣第3劑疫苗覆蓋率夠高,每週境外移入確診的住院人數能維持不造成醫療負擔,就可以逐漸鬆綁。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「(如果)5天確實來做快篩跟2次PCR來講的時候,其實漏掉的個案並不會太多,即使這些漏掉的個案,通常他的症狀都是蠻輕微的。」

台北市旅行公會理事陸孟龍則說:「我們當然是配合主管機關的規範,然後(確診)會通報到我們主管機關,醫療保險這個區塊,我們有這個保險公司,可以來做消費者最低的損失。」

旅行業者則認為,從旅客入境人數、防疫到確診,都已經擬出應對措施,還有醫師指出,追求清零的政策越久,越不利於和國際接軌,應該讓國人習慣和病毒共存。

醫師姜冠宇指出:「當然也不排除說這段時間可能還會遭到別的挫折,比方說有新的變異株出來,(或者)在社區內又有傳染鏈的擴散,但就像新加坡一樣,一開始你會遭受到這些挫折。」

雖然本土疫情趨緩,但與此同時還有3條不明傳播鏈,分別是14日新增的五分埔店員、雙北家庭群聚和桃園米迪幼兒園,店員匡列接觸者有30人呈現陰性,至於雙北家庭群聚維持6人染疫、米迪幼兒園群聚累計34人,陸續期滿解隔離。

全台敬老金大調查

相關新聞