消保處查全國50件預售屋契約 22件不符規定

為了防止預售屋哄抬套利嚴重,內政部去年通過《平均地權條例》等法案修法,行政院消保處會同內政部等單位,針對全國50件預售屋買賣契約進行查核,發現不符規定的高達22建案,除了將依法裁處,也呼籲消費者簽約前要注意細節,以免吃虧上當。

台灣房價一直居高不下,尤其防止預售屋市場一直很熱絡,為了防止預售屋哄抬套利,內政部去年通過《平均地權條例》等法案修法,消保處隨即會同內政部等單位,查核全國50件預售屋買賣契約,高達22建案不符規定,比例非常高。

行政院消保處長劉清芳表示,「這一次查核還是有高達4成以上是不合格的,這個比例相當高,那因為這樣,我們也會繼續查核下去。」

行政院消保處簡任秘書陳星宏表示,「藉由定型化契約條款的內容,然後真的是魔鬼藏在細節裡面,所以政府機關其實有義務幫我們消費者把關。」

消保處指出,像是驗收項目上,將水、電、瓦斯管線等費用全部轉嫁給消費者負擔,或是在交屋保留款的文字動腳,將「房地總價」寫成「房屋總價」,讓消費者權益受損。

內政部地政司專委陳啟明表示,「消費者在簽約的時候,購買預售屋之前,一定要慎審評估自己的財務負擔能力還有居住的需求,避免造成日後購屋的糾紛。」

行政院消保處諮議陳世元表示,「消保處跟內政部地政司還有各地方政府地政局處,我們還是會不定期的來對契約做查核,所以建商這邊也不要心存僥倖說,我們這次沒有看到你們的契約,那下一次我們還是會繼續查。」

消保處強調,預售屋的交易風險高,爭議層出不窮,會蒐集銷售實務的爭議案例,做成一致性的法律見解,做為審視契約的標準,提供給消費者、地方政府以及建商參考及遵行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查