預售屋契約違規率7.3% 消保處:欺負消費者不懂

民眾買預售屋陷阱多,消保處與內政部等單位,去年在全台抽查50個建案,雖然整體不合格率,有逐年下降趨勢,但是契約內容違規項目五花八門,消費者簽約前一定要睜大眼睛。

民眾想買預售屋,厚厚一疊契約書,條款密密麻麻,一不小心就變成建商和消費者玩文字遊戲,行政院消保處2022年全台抽查50個建案,發現契約內容違規項目,五花八門。

行政院消保處簡任秘書陳星宏表示:「建商會寫說驗收以一次為限,那以一次為限那驗收如果還是發現有缺失怎麼辦呢?難不成就必須要把所謂的交屋保留款,交給我們業者嗎?」

包括限制驗收次數,以及把交屋前的修繕義務,混淆為交屋後的保固責任,甚至交屋保留款數額不足房地總價的5%,因此消費者簽約前,一定要睜大眼睛。

行政院消保處諮議陳世元表示:「完全欺負消費者不懂,他就把你交屋保留款減少,或者是直接大大方方寫一個零,公然挑戰我們的法規。」

去年抽查結果,整體不合格率大約7.3%,以109年的49.5%,以及110年11.2%來看,有逐年下降趨勢,這也和新制上路有關。

內政部地政司專委陳啟明表示:「在110年7月的時候,我們有修法就是規範,只要是預售屋買賣定型化契約,在銷售前都必須要報地方政府,這邊來做一個備查。」

違規建商,將依法處以6到30萬元罰鍰,消保處也呼籲建商,不得假借個別磋商來變更備查契約內容,消費者也記得簽約前,到實價登錄網站確認建案的契約備查狀況。

相關新聞