原民會展演奇美勇士舞 部落控侵權求償300萬敗訴

3年多前,原民會所屬的原住民族文化發展中心,在南島民族論壇開幕式,委外廠商展演奇美部落勇士舞。奇美部落認為未經授權表演,已經侵害傳統智慧創作專用權,向原民會和委外承包商提告求償300萬元,但台北地院今天宣判,部落敗訴。

聽完判決後,奇美部落族人集結法院,不滿判決結果,指控原民會未經授權,2018年在南島民族論壇開幕式,展演部落傳統舞蹈勇士舞,提告國家賠償,向原民會求償300萬元,11日遭到法院判決敗訴。

奇美部落族人代表鄭志貴表示,「部落還是會繼續堅持捍衛我們的權益,因為這個不只是代表奇美部落,我想這個事件等於代表整個原住民。」

族人代表蔡富榮則認為,「只要大家說是發揚原住民文化,這句話就可以把屬於原住民的東西用來展演、甚至使用,這是跟我們想像的專用權,在保護部落的文化傳統是背道而馳的,所以我們會繼續上訴。」

明明擁有歌舞的傳統智慧創作專用權,奇美部落不滿,原民會讓承包商優利公司直接展演,對委外廠商也一併提告侵權。原民會則表示,基於公益、正當目的,合理使用,而且對文化傳遞跟流通,也有助益。

原民會專委曾興中表示,為宣揚原住民的文化之美,「所以我們在國際會議的開幕場合當中,謹慎而嚴肅地呈現,我們原住民族的文化記憶歌謠,是應該符合傳智條例的規範。」

只要具有商業、營利前提,原民會表示會事先取得授權,未來也會加強說明,合理使用界線;而法院判決則點出,部落敗訴理由在於程序和形式。

台北地院發言人黃珮禎表示,提供表演的機關並非原民會,「所以主張說原民會有國家賠償責任,那這個部分就不成立。」

因為是由原民會所屬的原住民族文化發展中心提供表演,合議庭認為,求償對象不該是主管機關原民會;委外廠商則被認定,只負責表演,無法控制工作內容,所以也不構成侵權。

全台敬老金大調查

相關新聞