萬大線第2期變更設計環差審查 居民憂衝擊生活品質

捷運萬大中和樹林地區捷運系統,第二期工程開發變更設計,今(9)日下午在環保署進行環差審查。當地居民來到環保署前陳情,憂心開發案衝擊生活環境,而且路線捨直取彎,恐帶來風險。負責興建的台北市捷運局表示,經評估過沒有安全問題,而這樣的設計,可節省轉乘時間。

綠意盎然的金城公園,是附近居民休閒運動的好去處,為了推動捷運萬大中和樹林線第二期,要在此興建高架車站,移植公園內120棵喬木,減少綠化面積。住在當地30幾年的居民批評,將來列車只距離6公尺,生活品質完全被破壞。

居民陶小姐質疑,「那你們是不是要乾脆蓋一棟養老院好了,讓我們5號公園的人通通搬進去 讓那些老人家,都不要出來活動了,這樣子公平嗎?」

開發案也緊鄰土城國小,雖然在抗議下已外推,但家長仍憂心震動與噪音影響學童,也有居民質疑路線捨直取彎,會帶來莫大風險。

居民黃志銘表示,「你把它彎進去,到時候如果發生軌道出軌的話,你們到時候等著被提告。」

不過開發單位說明,金城公園移植樹木,會新種植127棵,有關噪音振動影響土城國小,會加高隔音牆、鋪設吸音板等降低衝擊。至於路線轉彎是為了遷就既有的土城站,目前設計可以縮減轉乘時間在3分鐘內,絕無安全疑慮。

台北市捷運工程局副局長王偉說明,「復興南路往這個木柵的方向,甚至都是90度的轉彎,其實都比我們這個轉彎的半徑都還要小。」

最後案件通過初審,要再送環評大會審查。另外受到國際原物料受烏俄戰爭影響上漲,捷運樹林線已追加65億預算,原訂9號進行第四次招標,結果仍流標,新北市捷運局表示,後續會評估是否增加預算、再次招標,會與北市捷運局再商討。

全台敬老金大調查

相關新聞