捷運萬大線要穿公園、學校 居民到場抗議

捷運萬大線預定會通過土城國小和金城公園,被當地居民強烈反對、持續抗議。新北市都委會在下午進行專案小組會議,居民也再次來到會場外。而對於抗議聲浪不斷,新北市城鄉局也回應,目前方案會排除金城公園,未來施工的時候,也會避免影響土城國小。

反對捷運萬大線規劃要通過金城公園與土城國小,居民下午來到區公所前抗議,有學生家長強調,將來捷運通車帶來的噪音與震動,將嚴重影響師生身心,而百年校區恐怕承受不起大規模施工,反對路線規劃捨直取彎。

土城國小家長呂爸爸表示,「每一個新的學年都會有兩到三百位的學童入學,代表著兩、三百個家庭,捷運一旦彎進校園,將影響未來五十年數萬個學童及其家庭。」

居民原本掌握,新北市都審委員將於下午來到金城公園現勘,不過後來沒有見到,改在衛生所前表達意見。對於居民多次抗議、呼籲保留公園,與捷運路線應遠離國小,新北市城鄉局表示已有調整。

新北市城鄉發展局長黃國峰表示,「金城公園的方案,我們現在就是要把它排除,以後我們的施工或開放空間的保留,也會跟學校保持一個適當的距離,來避免影響師生上課受教的權益。」

城鄉局也強調,本案開發也不會涉及私有土地徵收。但居民仍存疑,若要保留公園,為何捷運軌道還是彎進公園與國小?是否欺騙人民,因此要求所有審查會議,都應公開透明,不能拒絕他們監督。


 

相關新聞