提振低迷生育率 立委提案修法增「親職假」

台灣去年出生人數僅有15萬多人,想要提升生育率,有民間團體邀集立委,提案新增「親職假」相關修法,規劃小孩0至8歲期間,父母可以請親職假。

雙薪家庭育兒母親呂小姐表示,「好像有點趕不到接小孩的那個狀況,然後剛好我先生也打電話過來,我就跟他說,我覺得壓力好大,因為我覺得我每天都在趕著接小孩。」

雙薪家庭的父母親,每天在工作和照顧小孩間忙碌,肩上重擔常壓得讓人喘不過氣。有些父母要因應育兒需求,只能請特休等假別,還有人連育嬰留停都不敢請。

呂小姐說,「我其實(產假結束)就直接工作,我們其實都會希望自己的職涯,有一定的發展,但是我們其實也很想要育兒,他(小孩)腸病毒然後後來,過了一段時間之後,他們學校又說要再停課一週,我們兩夫妻就這樣搞一搞,其實說穿了就是停課10天(父母要請假)。」

以2019年的女性勞動參與率來看,0至8歲小孩的母親,大約是25至40歲,瑞典女性的勞參率在40至44歲達最高峰,但台灣女性最高峰在25至29歲,之後就因為婚育離職開始下滑。因此托育政策催生聯盟,提案新增親職假。

托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴表示,「孩子發燒、生病,或者是保母停托、幼兒園停課等等,現在的制度缺乏針對育兒的有薪假,如果我是媽媽,我犧牲自己的職涯,或者是,我是爸媽,我犧牲作為員工擁有的特休假或是事假。」

托育政策催生聯盟林綠紅指出,「剛請完產假,她需要有比較常態的需求的話,她一樣還是可以請育嬰留職停薪津貼,剩下的時間可以轉用在用親職假,就可以用日、用時這樣子去申請。」

在性別工作平等法中,增訂親職假,規劃小孩滿8歲前可以使用,以日、時為單位;另外在就業保險法中也增訂相關津貼,可以和現行的育嬰留停津貼搭配,不影響現有的家長權益。相關提案已經獲得朝野立委聯署支持,將送交立法院,期待能在新會期儘速修法、緩解育兒家庭的照顧需求。

全台敬老金大調查

相關新聞