俄烏開戰 Day12/俄軍2度反悔開火 烏憂俄全面進攻基輔

俄烏開戰進入第12天,包括基輔、附近的伊爾平、第二大城哈爾科夫都陷入了炮火中。烏克蘭官員表示,俄軍正準備對首都基輔展開全面進攻。至於,南部港市馬立波的人道走廊,5日、6日兩度試圖開通疏散平民,卻因為俄軍毀約重新開火而關閉,馬力波市長忍不住痛罵俄方欺騙。

烏克蘭首都基輔西方一公里外的斯托楊卡,一處貨物倉庫六號被俄軍砲火擊中,濃濃黑煙直竄天際。當天多個大城市,都遭遇俄軍猛烈的攻勢,第二大城哈爾科夫這處體育館樓板都被炸穿,附近建築幾乎都成了廢墟。距離基輔22公里的伊爾平,人員撤離途中俄軍迫擊砲就落在身邊。

6日伊爾平包括一名兒童在內,有三人死於俄軍的砲火,老弱婦孺收拾簡單的行李,帶上寵物,在烏克蘭軍隊協助下,離開家園,臉上滿是茫然不安。

伊爾平居民:「伊爾平到處有俄羅斯檢查站,他們讓當地居民離開。」

戰事不斷升溫,撤離平民的行動必須加快,但五號六號兩天,被圍困的南部港市馬立波,開闢人道走廊準備疏散四十萬受困居民的行動,都因為俄軍短暫停火後又快速恢復攻勢而關閉,兩度宣告失敗。準備接收難民的東部城市扎波羅熱,苦等無人。馬立波市長博伊琴科躲在臨時地下總部,以不穩定的電力與網路坐鎮指揮,痛斥俄方扯謊,持續冷血攻擊。

馬立波市長博伊琴科:「戰爭初期,我們以十人為單位計算受害者,現在是百人為單位,再過兩天很可能要以千人為單位。他們根本沒給我們計算傷亡的機會,因為過去六天轟炸從未停止。」

俄羅斯媒體指出,俄軍應法國總統馬克宏要求,台灣時間7日下午三點再次停火,在包括基輔、馬立波、哈爾科夫、蘇梅等城巿開闢人道走廊,供平民撤離。

烏克蘭國防官員警告,俄羅斯正在集結包括坦克與機動步兵部隊,往伊爾平聚集,準備對基輔展開全面進攻。俄方持續從北方白俄羅斯,經由車諾比禁區,向部隊補給能源油料。

此外,也集中軍力包圍哈爾科夫、切爾尼戈夫、蘇梅與南部城市尼古拉耶夫。美國官員透露,俄方正在招募擅長城市戰鬥的敘利亞民兵,以兩百到三百美元的月薪,前往烏克蘭擔任警衛傭兵,打算以激烈的街頭巷戰,奪取烏克蘭主要城市。

相關新聞