開戰 Day 18/澤倫斯基:烏軍1300人陣亡 俄軍折損1.2萬人

烏克蘭戰事第17天,俄軍從北方、西方以及東北方,對首都基輔展開猛烈攻勢,地面部隊離基輔只有25公里距離。澤倫斯基總統12日首度談論戰爭傷亡情況,指烏克蘭折損了1300名兵力,而俄軍的死亡數字是12000人。

烏克蘭首都基輔大部分的地區,12日可以聽到兩軍交戰的槍砲聲,位在基輔西方48公里遠馬卡里夫的村莊,公寓建築、學校、以及醫療機構,傳出遭到俄軍空襲;以南40公里的瓦西里基夫市,當地的機場以及一座油庫被俄軍擊中引發大火;西北郊區如伊爾平鎮、布查鎮等地,則已經連續多天遭俄軍猛轟。

烏克蘭軍隊義工波伊庫指出,「大約是早上6點半左右砲擊開始,這裡是平民居住的地方,這些是基輔郊區,平民的住宅。」

另一方面,俄軍開始對中部的城市如第聶伯羅、基洛夫格勒,進行空襲與砲擊。澤倫斯基總統12日首度談論戰爭傷亡情況,指烏克蘭折損了1300名兵力,而俄軍的死亡數字是12000人。澤倫斯基在影片中還對俄國軍人的母親親情喊話,要她們別讓兒子在異國他鄉的土地上打仗。

烏克蘭總統澤倫斯基:「這不是我看世界的角度,他們有父母、他們是被派來的,他們多數人並不知道會被派到哪裡,他們什麼都不知道。」

遭俄軍包圍封鎖12天的黑海港口城市馬立波,衛星影像顯示民用基礎設施和住宅大樓嚴重受損,整座城市完全停電,烏克蘭副總理表示當天從各地撤離的13000人,沒有一個來自馬立波;當地市議會指已經至少有1528人死亡。聯合國從各方所掌握到的情報,指有搶劫與暴力攻擊發生,馬立波的人道狀況持續惡化。

另一方面,落入俄軍之手的南部港市梅利托波爾,市長伊凡費多羅夫在市中心廣場遭俄軍綁架之後,12日有近2000人聚集在市府大樓門外,高呼口號要求俄軍釋放費多羅夫。基輔市長克里契科指俄軍是企圖毀掉烏克蘭的合法民選政府,癱瘓城市、打擊人民的士氣、征服當地老百姓。

基輔市長克里契科說:「這是恐怖主義行動,俄羅斯企圖摧毀烏克蘭合法選出保護和平居民利益的政權。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞