俄烏開戰 Day11/蒲亭放話在烏設禁航區及祭嚴格制裁者 皆被視為宣戰

俄羅斯入侵烏克蘭戰事持續延燒,原定雙方談好要設置人道走廊,協助民眾撤離,但沒想到烏克蘭指控俄軍違反協議,開火轟炸,造成烏克蘭南部城市馬立波情勢險峻。俄國總統蒲亭也放狠話,強調任何國家敢設立禁航區,就是參戰行為。至於以色列、美國和德國,則試圖透過經濟制裁和外交途徑,解決衝突。

俄國國防部最新釋出的畫面中,俄軍在烏克蘭的軍事基地清點軍車及各式武器裝備,同時宣稱已經成功佔領烏克蘭南部城市赫爾松。

赫爾松的中央廣場5日聚集約2千多名群眾,群起反抗俄軍入侵。烏俄戰火邁入第11天,原本雙方要照談判結果,在南部的馬立波和沃爾諾瓦哈地設置人道走廊,協助居民撤離。但沒想到俄軍又繼續轟炸,馬立波情勢慘烈,斷水斷電,手機遭斷訊。

烏克蘭指控俄國違反停火協議。俄羅斯總統蒲亭放話,任何國家在烏克蘭設禁航區,形同是參戰,對俄國實施嚴格制裁的國家,也會被視為是宣戰行為。

俄羅斯總統蒲亭表示,「如果(烏克蘭)繼續做他們現在做的事,烏克蘭可能失去國家地位。」

與此同時,各國試圖以經濟制裁及外交談判調解爭端。以色列總理班奈特5日親赴克里姆林宮會見蒲亭,隨後前往柏林與德國總理蕭茲面談,美國國務卿布林肯則是展開歐洲六國訪問之旅。

美國國務卿布林肯指出,「全世界都支持烏克蘭,就像我和我的朋友、我的同事們站在烏克蘭這裡一樣。」

烏克蘭外長庫列巴敦促美方增加軍援,特別是戰機和大型防空系統,以對抗俄國空軍。而美國總統拜登也承諾,會提供烏克蘭的財政支援,繼續對俄國制裁。另外,目前已有超過3000名美國人報名外籍軍團,當中有不少是退伍軍人。

至於烏克蘭談判代表阿拉哈米亞表示,第3輪談判將會在7日週一登場。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞