水上鄉廢棄物掩埋場中午失火 濃煙密布

嘉義縣水上鄉一處廢棄物掩埋場,今天接近中午的時候,發生火警,濃煙密布。由於起火燃燒的,是被掩埋的鎂粉,如果用水澆灌,恐怕會引發爆炸。消防局現場戒備,並且出動怪手,將起火的鎂粉挖開,再搭配沙子來覆蓋滅火。三個小時後,終於控制火勢。

遠遠就看到濃煙直竄天際,火警的地點在嘉義縣水上鄉忠和村內的廢棄物掩埋場。28日中午左右,消防隊接獲通報有火警,到場才發現,是掩埋場的鎂粉燃燒。消防局表示,鎂粉是禁水性物質,用水澆灌恐引發爆炸。除了現場戒備,也搭配怪手開挖鎂粉阻絕燃燒,再用土來滅火,歷經三個小時,終於控制火勢。

嘉義縣消防局水上分隊小隊長江武聰說明,「廢棄物摻雜在一起的鎂粉,約有18噸。現在鎂粉在燃燒,鎂粉是屬於禁水性物質,我們利用怪手、用砂土將它掩埋。」

環保公司老闆表示,「上星期五,他們那天運來倒,掩埋不完整,沒蓋好。那個就,它就,就還有水,重點就是有水(引發火勢)。」

物理老師岳霖說,鎂粉燃燒後會形成氧化鎂,氧化鎂溶於水會變強鹼性的氫氧化鎂,過程中會放熱。若人體短時間大量吸入,可能造成灼傷,長期性吸入有金屬煙霧病的疑慮。

雖然掩埋場起火原因還要釐清,但環保局已先派人監控,也說如果確認汙染空氣,就會開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查