228連假國道五號高乘載管制 各地迎來舒適天氣

228假期將至,高公局預估連續假期交通量約為平日1.5到2倍,將針對最壅塞的國道五號,進行高乘載管制。至於天氣部分,週五起各地回暖,連假只剩迎鋒面北部東半部零星有雨,其他各地都會是相對舒適天氣。

陽光穿透樹影,北台灣上午終於放晴。氣象局統計,今年初到二月底特別多雨,北部東半部日照時數是70年以來最少,全台降雨日數則是30年來第二多。228連續假期前夕,各地水氣收乾,明顯感受溫度回升,不過仍要留意日夜溫差,以及西半部清晨和夜間的濃霧。

中央氣象局技正羅雅尹說明,「對中部、南部的朋友而言,連假這幾天基本上都是比較穩定,可以見到陽光的天氣,白天的氣溫也會逐步回升。連假的第一天也就是星期六,北部雲量稍微增加,可能偶爾有一些零星的飄雨狀況,那另外東半部也會有一些局部性的降雨。」

連續假期國道疏運部分,高公局將針對國道五號進行高乘載管制:假期前兩天,國五南下上午6時到12時;假期後兩天,國五北上下午2時到晚上9時,都要搭乘三人以上才能上路。至於西部國道,預估連假第一天南下車潮較多。

國道路況預報員張耿宗表示,「第一二天要利用高速公路南下的民眾,我們是建議儘量在12點以後出發,然後第二天第三天要北返的民眾,高公局是建議,如果您是從南區要往北的話,建議是儘可能在上午9點前就出發。」

高公局預估這次連假期間交通輛是平日1.5倍至2倍,尖峰時段國道瓶頸路段仍易有壅塞情形,用路人出發前,可以先查詢路況。

全台敬老金大調查

相關新聞