俄烏戰爭/拜登警告俄國 妄動戰術核武必鑄大錯

俄烏戰爭陷入膠著,但新一波危機似乎一觸即發。俄國官員25日再度宣稱烏克蘭準備動用帶有放射性物質的髒彈,俄方已經向聯合國安理會提出這項議題,並且警告西方國家不要忽視這種情況的高度危險性。但是對於俄羅斯的指控,美、英、法3國聲明駁斥毫無證據,烏克蘭總統澤倫斯基也反批俄國惡人先告狀。而在另一方面,為了反制俄軍使用無人機和巡弋飛彈空襲烏克蘭,路透社報導美國打算提供鷹式飛彈防空系統給基輔當局。雖然白宮並未證實相關內容,但是美國總統拜登25日對俄羅斯提出最新警告,表示如果俄國對烏克蘭動用戰術核武,將會犯下非常嚴重的錯誤。

俄軍最近在烏克蘭南部戰況艱辛,持續撤離赫爾松居民。面對局勢不利,俄國總統蒲亭星期二主持會議,表示俄國面臨空前的軍事和經濟問題,必須加快相關軍事決策。

蒲亭表示,「目前我們需要更快解決支持特別軍事行動的挑戰,還有前所未有的經濟限制的挑戰。」

俄國媒體日前報導,蒲亭先前大動作徵召後備軍人,卻發現防彈衣等物資短缺。蒲亭特別強調,要盡快提供現代、方便、高效能的裝備給軍隊。而在同一天,俄國官員也再度宣稱,烏克蘭打算使用含有放射性物質的髒彈,俄方已向聯合國安理會提出這項議題。

俄羅斯駐聯合國副大使紀柏梁說:「烏克蘭有能力、烏克蘭有充分理由這麼做,因為我們知道澤倫斯基政權首先就是要避免失敗。」

不過西方國家表示,俄國說法沒有證據;基輔當局則反駁,俄軍想找藉口用髒彈攻擊烏克蘭。美國總統拜登25日也警告俄國,別想使用戰術核武。

拜登表示,「俄羅斯如果使用戰術核武,就會犯下極其嚴重的錯誤。我不能向你們保證這是一場嫁禍行動,還不確定,但要是這麼做將是嚴重錯誤。」

而在另一方面,路透社報導,美國打算提供鷹式防空設備,也就是刺針飛彈的升級版,來協助烏克蘭抵抗俄軍無人機和巡弋飛彈的攻擊,但是白宮並未對相關報導做出回應。

相關議題

相關新聞