俄烏情勢緊張 蒲亭強調「不想發生流血衝突」

俄烏邊界緊張局勢未歇,周二俄羅斯總統蒲亭更表示,如果西方國家繼續「搞事」,俄國會採取軍事手段回擊。不過他也強調不想發生流血衝突,希望彼此坐下來談。不過美國回應,目前總統拜登沒有跟蒲亭親自會面的計畫。

俄羅斯跟歐美國家近來因烏克蘭議題鬧得不可開交,周二俄國總統蒲亭更語帶威脅,首度暗示俄烏邊界恐怕爆發軍事衝突。

俄羅斯總統蒲亭表示,「如果西方同僚持續他們明顯的侵略路線,我們會採取適當的軍事技術措施來回應,我們會對不友善的舉動做出堅定回應。」

蒲亭指控,美國和北約組織在烏克蘭生事,才導致局勢緊繃,俄國只是被迫回應。

俄羅斯總統蒲亭說,「他們現在嘗試計畫在烏克蘭領土上做的事,不是在數千公里之外,而是在我們的家門口,他們應該明白我們已無處可退。」

這是蒲亭針對烏克蘭局勢首度暗示動武,他還警告,絕不允許歐美國家組成的區域性防衛聯盟「北約組織」往東擴張。意思就是,北約不能讓烏克蘭和其他前蘇聯國家加入,也要停止軍事部署。不過蒲亭也強調不願意發生流血衝突,希望透過政治和外交手段解決問題。他要求西方國家提出明確的法律保障,也願意跟美國總統拜登面對面坐下來談。

美國國務卿布林肯回應,「目前沒有這方面的計劃,我認為我們得先看看外交上有沒有進展,我們也希望看到俄羅斯緩和局勢,將部隊從烏克蘭邊界撤離。」

俄國2014年併吞克里米亞,並支持烏克蘭境內的分離主義勢力後,跟美國關係就降到冰點。最近幾星期西方國家指控俄國在烏東邊境集結超過10萬兵力,局勢更加升溫,外界擔憂戰事可能一觸即發。

而就在雙方角力同時,俄羅斯削減對歐洲的天然氣出口,將日出口量從2700萬立方公尺減到500萬立方公尺。部分分析指出,俄羅斯想藉此施壓歐洲,因為歐洲天然氣高度依賴俄國,一旦減量,冬季天然氣價格恐怕飆漲;也有人認為,跟德國暫停審核俄國另一條北溪天然氣2號管線有關。不過這些說法,俄羅斯一概否認。 

相關新聞