蒲亭批准特種軍事作戰後 烏克蘭首都基輔機場周遭傳爆炸聲響

俄國宣布開戰前一日,一名男孩站在基輔市區的戰爭博物館外的高射砲砲台旁。(圖/美聯社)
莫斯科時間24日清晨,克林姆宮無預警直播俄國總統蒲亭電視演說,表示烏東地區頓巴斯2個共和國向俄國要求援助,他已授權俄軍對烏東執行「特種軍事作戰」,以對應來自烏克蘭的威脅。外媒報導指出,在蒲亭電視談話同時,有目擊者已在基輔聽到砲擊聲。

俄國總統蒲亭布告,他批准俄軍就烏東地區執行「特種軍事作戰」(Special Military Operations),談話同時,路透社與福斯新聞報導稱,有目擊者在烏克蘭首都基輔聽到砲擊聲與爆炸聲,談話結束不到半小時,一名位在基輔的法新社記者也稱聽到爆炸聲。

據烏克蘭文傳電訊社(Interfax Ukraine)報導表示,烏克蘭各地軍事設施遭到火箭彈襲擊,俄軍已登陸南部港口城市敖德薩(Odessa)和馬里烏波爾(Mariupol)。

此外,俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述其他媒體報導,基輔的鮑里斯波爾國際機場(Boryspil International Airport)周遭今日傳出爆炸聲;烏克蘭文傳電訊社也提及,機場人員及乘客正從該機場撤離。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)推特發文強調,俄國已發動全面入侵,平和的烏克蘭城市遭到打擊,烏國將自我保衛且終將勝利。庫列巴呼籲,世界各國必須立即阻止蒲亭,現在就要拿出行動。

相關新聞