刷卡假消費換現金 詐騙組織從中索取近2成代辦費

警方查獲新的犯罪手法,犯罪組織以「辦信用卡換現金」、「保證審核通過」等幌子,招徠財力不足、急需用錢的民眾。犯罪組織先暫時提供他們資金、協助假造存款財力證明辦理信用卡後,再讓民眾到犯罪組織合作的網路商店,用信用卡假消費換現金,犯罪組織從中向這些民眾索取將近兩成的高額代辦費,除了民眾無力繳納積欠卡債,也造成銀行大筆呆帳損失。

犯罪組織過去「辦手機門號換現金」的手法,現在又增加一種「辦信用卡換現金」的模式。警方日前偵破犯罪集團,針對無薪資收入卻又急需用錢的民眾,先暫時撥款到這些民眾的戶頭,協助假造有財力的假象申請信用卡,民眾拿到信用卡後再到犯罪組織合作的網路商店假消費,犯罪集團將刷卡金額扣除大約二成的高額代辦費之後,再將剩下金額存到民眾戶頭,不過這些民眾大多財力不足以償還這些刷卡費用,所以還可能變成銀行的呆帳。

台北市警局文山一分局偵查隊長葉錦洲提到,「假造財力證明之後,線上申辦網購信用卡,再至合作之網購平台賣家特定賣場,假消費刷卡的方式換取現金,該犯罪組織再趁機扣取,百分之二十高額的代辦費用。」

警方在14、15日,將本案犯嫌盧姓男子等7人拘提到案,20日再查出另一名涉案嫌犯。警方還發現這個犯罪集團製造分裝毒品,查扣製造毒品果汁包的第三級卡西酮類毒品等等犯罪證據,以偽造文書、詐欺、以及違反毒品危害防制條例移送臺北地檢署偵辦。

葉錦洲說,「除搜索查獲所詐騙之銀行帳戶提款卡之外,並查獲該犯罪集團尚有製造分裝毒品果汁的犯嫌,先行解送台北地檢署偵辦。」

警方提醒急需資金的民眾遠離這類「辦信用卡換現金」的犯罪手法,畢竟民眾申辦過程也可能觸犯偽造文書、詐欺等等刑事責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查