泰國宣布將大麻移出毒品管制名單 民眾可向地方政府登記種植

泰國公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakuln)(圖/美聯社)
2月8日泰國公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakuln)簽署公文,宣告大麻(Cannabis)、漢麻(Hemp)正式從毒品管制名單移除。泰國民眾向當地政府登記後,便可以種植大麻,盼望在疫情籠罩下,成為泰國經濟的救生圈。

泰國是近年來鬆綁大麻管制速度最快的國家:先是在2018年通過醫療用大麻合法化法案,2020年起,允許持有許可證者可種植並販售、出口工業用大麻(Hemp,也稱為漢麻,是大麻其中一個品種,THC(四氫大麻酚)成分低)。

泰國政府加速開放腳步,隨後允許餐飲業者可將漢麻的根、莖、葉以及萃取物用於料理及飲料。2021年2月,當地首家大麻飲料店「420 Cannibis Bar」在曼谷開幕,一杯含CBD(大麻二酚)的飲料,售價約新台幣126元,吸引大批人潮朝聖。

大麻種植業經濟效益龐大,市場研究公司Prohibition Partners估計,2024年亞洲醫用大麻市場的價值將達到58億美元。泰國前商務部長Sontirat Sontijirawong也強調,「大麻是泰國未來的經濟作物。」

2022年2月8日,泰國公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakuln)簽署公文,正式宣告大麻從毒品管制名單中移除,並在王室公告刊登120天後正式生效。他表示,這標誌著泰國大麻合法化歷史新篇章的開始,也是一個重要的轉捩點。

阿努廷進一步說明,公告生效後,民眾只要向所在地的政府登記,就可以不受限制,自行種植大麻,但不得將大麻、其提取物用於非法目的。而且若大麻提取物含有超過0.2%的THC(四氫大麻酚),仍屬非法。

阿努廷表示,新的法規將確保民眾種植的大麻,用於醫療、研究及工業目的,或用於生產法律允許的商品(如化妝品、食品等)。換句話說,儘管泰國當局將大麻從毒品管制名單中移除,並開放民眾登記種植,但仍然禁止個人吸食。

至於娛樂合法化的可能性,阿努廷的說法也耐人尋味。「我希望泰國最終能像美國或加拿大一樣,將大麻放寬用於醫療和娛樂用途。但我明白,要實現這一目標還需要更長的時間。」

而在台灣,CBD(大麻二酚)雖然不屬於管制藥品,但是衛福部尚未核准任何含有CBD的藥物在我國販售,目前僅能透過進口取得。民眾需要在醫師處方之後,依照《藥物樣品贈品管理辦法》,向食藥署提交文件申請自用。

必須注意的是,若食品、藥品、化妝品等,內含的THC(四氫大麻酚)超過10ppm,則屬於第二級管制藥品,不管製造、運輸、販賣、施用都各有罰則。民眾在網購,甚至攜帶入境前,應仔細閱讀成分,以免觸犯法律。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查