日本單日逾5萬確診 染疫醫護擬6天解隔離維持量能

(圖/美聯社)
日本疫情延燒,22日單日超過5萬例確診,東京也突破一萬例確診,這都創下疫情以來新高。Omicron所造成的輕症患者增加,厚生勞動大臣後藤茂之表示,為了維持社會運作,對於醫護人員等重點工作者,考慮在最短6天,就會讓他們解隔離。

日本COVID-19疫情延燒,NHK統計,22日一共新增5萬4576例確診,不但連續5天創下疫情以來新高,更是首度單日超過5萬例。東京新增1萬1227例確診,連續4天創下疫情以來新高,也是東京首度單日破萬例。

東京都知事小池百合子表示,「即使身邊親近的人也許也會聽到他們確診了,哪天自己確診了也不奇怪,希望大家共同意識到這點,無論如何要把疫情壓制下去。」

為了因應迅速擴散的疫情,日本在16個都縣實施「防止蔓延等重點措施」,預計之後會擴及28個都道府縣,涵蓋超過日本一半區域。限制措施包括縮短餐廳營業時間、不提供酒類等。

日本最近這波疫情,以Omicron變異株為主流,儘管大多是輕症,仍有不少患者病情惡化送醫,對醫療體系造成負擔。醫生表示,即使Omicron較不容易引發肺炎,依舊仍不可輕忽。

埼玉醫大醫療中心感染科醫師岡秀昭指出,「發高燒以及病毒帶來的傷害,會讓原本心臟不好的,或是有糖尿病的人病情惡化,因此而住院的人即使沒有肺炎,仍有可能大幅增多。」

面對大量輕症患者增加,日本厚生勞動大臣後藤茂之表示,為了維持社會運作機能,除了日前已將染疫密切接觸者的居家隔離天數,從14天縮短為10天,未來針對醫護人員等重點工作者,更考慮在第6天PCR採陰就解隔離。

日本厚生勞動大臣後藤茂之表示,「之後視感染狀況,各地方的狀況來調整,有必要的話應該要考慮更彈性的操作。」

此外後藤茂之還認為,針對年輕人等重症風險較低的族群,未來也可能朝向染疫不送醫,改為在家休養的政策,避免壓垮醫療能量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查