台東焚化爐年後重啟試燒 周邊鄰里增發補助金

台東縣蓋好16年備而不用的垃圾焚化爐,受到外縣市不再代燒垃圾,掩埋場爆滿垃圾無處可去,經過縣議會通過,整修後重新啟爐。環保局評估維修進度超過9成,預定2月8日過完年後試燒,但週邊民眾還是無法接受可能造成的空氣污染。縣府還特別宣布回饋金方案增列週邊鄰里發展補助金,安撫民眾。

住在台東垃圾焚化廠週邊的民眾,最近發現晚上焚化爐煙囪會冒出白煙,疑似已經啟爐,而且垃圾也開始運進焚化廠,但附近居民都沒有被通知,很不滿。台東縣環保局表示,這是維修期間爐體加熱會產生白煙的現象,不是在燒垃圾,不過2月8日就會進行單爐試燒,4月份會再進行全廠測試。

台東市豐里里里長劉明智表示,「垃圾進場了也沒有告訴我們,我從頭到尾絕對反對焚化爐。」

台東縣環保局副局長陳炳伸則說,修繕過程相當順利,目前進度已經到90%多,預計在農曆年後,2月8日會開始單爐測試。

環保局評估焚燒垃圾回饋金以全市市民為發放對象,可是住在焚化爐週邊4個里的民眾卻無法接受,縣府18日宣布增加發放週邊鄰里發展補助金草案,以公務預算編列這筆補助金。

陳炳伸指出,豐谷、豐里、豐盛、豐原這4個里,都能夠改善生活環境,包括綠美化、公共設施的興建維護等等。

居民認為,焚化廠週邊不只有人,還有許多農作物,一旦開始試燒垃圾,就會有空氣污染,人和農作物都會受到影響,要求縣府成立監督委員會。環保局強調,會嚴格把關空污,不過監督委員會目前還沒有設立,會儘快組成,來監督焚化廠營運後的各項問題。
 

相關新聞