台東焚化爐試爐試燒 氣體排放引市民關注

蓋好16年從未啟爐的台東縣垃圾焚化廠,經過將近一年的整修已接近完工。今(8)日廠商進行試爐,並且投放垃圾試燒。環保局說,廠商今日只進行單爐測試,狀況好的話會在4月份進行全廠雙爐試燒,7月試營運。由於焚化爐排放出的氣體會影響整個台東市,有部份的市民認為,台東縣垃圾處理要使用焚化已經無法阻擋,縣府應該要做好空氣汙染監控和空汙排放資訊公開。

台東縣垃圾焚化廠今日正式進行單爐點火測試,要試燒垃圾,廠外的資訊看板也展示出兩個焚化爐的氣體成分濃度數據。由於焚化廠蓋好16年,兩座焚化爐沒有啟用過,又蓋在海邊,焚燒垃圾後的空汙會吹進整個台東市,市民非常關心空氣汙染和監督的機制。

民眾游先生說:「政府每次都說沒問題,沒有問題啦,你們不用擔心,可是你口頭說不用擔心,我們就真的不擔心嗎。」

荒野保護協會台東分會志工莊詠婷認為,「非常需要監督委員會,包括它的組成應該是有哪些人、監督哪些項目」,莊詠婷指出,這些台東縣政府都沒有公開、透明地告訴大家。

台東縣環保局長郭建成表示,外部監督包含民眾、團體,或者整個台東縣民,一般指的都會比較偏在試營運開始後,而目前是試俥的階段。郭建成說,焚化廠設備更新和維修進度已接近完工,尤其是更新了焚化爐空汙排放過濾設備,符合國家標準甚至高於標準才會排放。

郭建成指出,國內最新的陶瓷觸媒濾管都應用在這個廠,它在處理各項汙染物會降到最低,尤其像指標性的戴奧辛,這個減了法規值的一半以上。

環保局表示,垃圾焚化廠目前到4月進行鍋爐和系統連接運作測試,7月要試營運,台東縣焚燒垃圾已經勢在必行,但民眾要求縣府,如果做不好空汙管理,就要關閉焚化廠。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查