台東焚化廠單爐試燒 預計7月試營運

蓋好16年從未啟爐的台東縣垃圾焚化廠,去年6月開始整修更新設備,預計今年7月試營運。今(8)日廠商進行試爐,並且投放垃圾試燒。環保局說,廠商今日只進行單爐測試,狀況好的話在4月份會進行全廠雙爐試燒。民眾認為,台東縣要燒垃圾的問題已經無法阻擋,但要求縣府做好空氣汙染監控和空汙排放資訊公開。

過年前台東縣環保局已經預告過年後垃圾焚化廠要試燒。今日上午垃圾焚化廠工作人員陸續進廠,準備進行試燒,廠外的資訊看板,也展示出兩個焚化爐的氣體成分濃度數據,不過民眾認為這樣的數據一般人還是看不懂,而且只陳列在焚化廠外,縣民要監督很不方便。

民眾游先生說:「政府每次都說沒問題,沒有問題啦,你們不用擔心,可是你口頭說不用擔心,我們就真的不擔心嗎?」

由於台東縣的垃圾不再由外縣市代燒,全縣各鄉鎮包含2個離島的掩埋場都爆滿。縣府爭取5億多元,去年整修16年來沒有啟用過的垃圾焚化爐,現在工程進度即將完工,今日進行試燒的情況,台東縣環保局預計下午對外說明。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查