台東焚化廠明年試燒 規劃回饋金補貼

台東縣每天產生3500多公噸的家戶垃圾和一般事業廢棄物。由於其他縣市停止代燒,台東縣政府已提前在明年上半年,要讓更新過焚化設備的焚化廠進行試燒;這個月也要開始討論焚化廠回饋金的發放,初步規畫回饋金發放對象是全部台東市民,但民眾還有很多意見要表達。縣府明天29日晚上將以線上直播方式,說明並回答民眾的疑慮。

台東縣政府花了19.6億元買回垃圾焚化廠,現在再爭取四億多元經費更新鍋爐設備,已經要完工。縣府預計明年初就要試燒,現在也提出焚化廠回饋金計算公式,回饋給全台東市民,但民眾認為還需要更廣泛的討論。

台東縣環保局副局長陳炳伸說明,「譬如說我們今年度我們燒了,總共燒了多少的垃圾,他的總量是幾噸,乘以每一噸是200元。」

民眾林小姐認為,「我覺得台灣最好的淨土就在我們台東。對,那我覺得這個東西,應該還要再詳細的討論。」

環保局表示,目前台東縣的垃圾處理非常急迫。由於今年外縣市不再代燒台東縣的家戶和一般事業廢棄物,每天產生3500多公噸的垃圾,已經把台東市垃圾掩埋場堆得像好幾座山。目前除了加快焚化廠的更新工程,29日晚上七時還會以線上直播方式,讓縣民透過網路提問焚化廠回饋金的管理運用方式。

台東縣環保局副局長陳炳伸說:「直播的時候有辦法來回答的,我們當場回答。那可能需要後面再搜集資料的,我們會再這個會後,會再另外來答覆來公告。」

不過有民眾希望能現場參與,環保局表示,目前還在疫情期間,現場說明的方式有人數限制,但網路直播,全縣縣民都可以參加,呼籲縣民踴躍參與,提供意見。

相關新聞