北市聯醫群聚相關3人確診 初判感染源在病房

台北市聯醫中興院區2位護理師染疫,以及其中1位的男友確診,目前確認感染源在病房,台北市長柯文哲決定安排加強版專責防疫旅館,降低醫院感染風險。台北市北投新增1名確診案例,但檢驗判斷應該是舊案,另外桃園市學校提前放寒假,台北市與新北市都表示暫不跟進。

北投明德郵局因為有確診者足跡,今日停業大清消;同一條街上的便利商店,也因為有確診者足跡暫停營業。台北市長柯文哲表示初步確認是舊案,傳染風險降低,另外台北市立聯合醫院中興院區有2位護理師,和其中1人的男友確診,由於護理師的男友原本病毒量檢測先低後高,應該是後來被感染,所以初步認定感染源就在病房。

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「那跟相關的另外兩位護理師的發病的時間來比的話,確實是比較晚一點點,病毒的變化也顯示說應該是才剛感染,現在比較傾向說,認為說,可能是病房當中有感染到,再傳染給這個朋友的。」

中興院區11日先針對與確診者同單位的密切接觸者進行採檢與居家隔離,第二波擴大採檢同宿舍人員,且進行高規格的居家隔離,全數安置在集中檢疫所及檢疫旅館。

為了降低境外確診者對醫療院所的感染風險與衝擊,柯文哲決定推出加強版專責防疫旅館。

台北市長柯文哲提到,「去年你知道,不管是劍潭活動中心或凱薩,或王朝都防守得相當好,那我們首選還是劍潭活動中心,因為它地理位置很特別,容易一個區域隔離,所以應該我們會優先啟動這個地方。」

為了強化防疫能量,柯文哲打算在14日公布室內外運動全程戴口罩的相關規定,預計15日開始實施。

面對疫情升溫,新北市也不敢大意,新北市長侯友宜前往視察防疫計程車、防疫巴士和公車的防疫清消措施。面對桃園國際機場疫情蔓延到社區和校園,桃園市宣布國小、公幼和附幼,提早一個星期放寒假,14日就是本學期的最後一天上課,目前台北市與新北市都表明暫時不跟進。

新北市長侯友宜說,「新北市全力協助大家把疫情防疫做好,然後會視我們的疫情的變化再來做滾動式檢討,因為我們現在校園的防疫落實性貫徹到底,大家都全力以赴。

侯友宜表示,目前新北校園防疫一直要求「三級防護健康五原則」在用餐時,也並未取消使用隔板,現階段落實防疫最重要,新北市府將不斷進行滾動式檢討,並與桃園、台北一起並肩作戰。

九合一選戰解析

相關新聞