奶油、麵粉、工資、運輸成本增 麵包業者咬牙苦撐

原物料持續漲價,像是製作麵包中用到的奶油、麵粉都不斷漲價,加上工資、運輸成本增加,也讓業者咬牙苦撐。以高雄糕餅商業公會為例,雖會員都說好農曆年前先自行吸收,但若後續價格還是一路不回頭,恐怕還是得調漲價格才能符合成本。

剛出爐的餐包,灌入奶油後分裝上架,製作麵包的重要原料之一是奶油,但價格不斷攀升,除了奶油,麵粉、奶粉、工資、運輸成本都增加。業者說20公斤裝的奶油,一路4700元漲到5200元,還有人買在5600元,國產麵粉則從一包四百多元漲到五百多元,進口的麵粉則從一千多漲到兩千多,這些成本,都成了業者說不出的苦。

高市糕餅商業同業公會理事長潘世貞表示,「它產地已經沒有那麼多,原物料的短缺,所以導致它價格往上揚,再來就是我們運輸的成本也增加。」

民眾說:「合理的範圍,我覺得5塊,我覺得OK。比如說一次漲20塊,我覺得這樣就不好。」

高雄糕餅公會目前以減製成本高產品,增加成本低的產品來平衡收支,希望會員們,農曆年前,麵包、糕餅類不漲價,但若原物料價格還是攀升,恐怕調漲售價無法避免。

麵包店老闆說:「(成本)差了快兩、三成,就先吸收。如果說真的成本不堪負荷,我們就調漲。」

有業者表示,奶油因主要出產國產量變少,成為這波漲價主因,甚至出現有錢也買不到的狀況,塞港問題也是成本增加原因之一。預估麵包漲幅可能在5塊上下,也讓民眾荷包又縮水。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查