桃機群聚/桃機工作者9人確診 保全人員感染源不明

疫情升溫,在桃園機場場域工作者,累計已有9人確診,包含7名外包清潔人員,1名防疫計程車司機,以及1位機場保全,前進指揮所初步研判,保全人員感染源不明,與清潔人員工作場域不同,染疫源頭還要調查。針對確診者持續增加,桃園市政府除了公布足跡,也宣布防疫加嚴,即日起市府大型活動順延或縮小規模。 被衛生機關通知曾有確診者足跡,SOGO百貨中壢店,宣布在傍晚提早閉店進行消毒,第一時間,來買東西逛街的民眾,多半不知情。民眾說:「你說她來這邊嗎?那會怕,會有消毒不乾淨。」

另外這家連鎖漢堡店,也被通知,在一月5日上午九時左右,確診保全人員曾經來過,因此也閉店消毒。桃園機場群聚事件延燒,而其中染疫保全,前進指揮所初判,與清潔人員群聚感染無關,她主要工作場域是在二航廈一樓的入境大廳,平常負責疏導旅客,不排除是接觸了入境旅客,或是使用廁所時被感染,感染源還有待進一步釐清,目前已鎖定她的密切接觸者2人,並擴大採檢388人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「機場的保全,我們是有一點懷疑,當然她是不是有其他的接觸者,我們現在還沒有辦法很清楚。」

而桃機前進指揮所指揮官王必勝則認為,「昨天晚上我也特別看了她的工作場域,有沒有可能會接觸到比較高風險的人,那看起來因為她在入境大廳做,那也有可能會接觸到入境的人。」

因應桃園機場疫情升溫,交通部長王國材,下午前往桃園機場第二航廈實際勘查防疫流程,從機場大廳入境旅客出關動線,到防疫計程車停車場,一一確認。王國材表示,機場本來就是高風險場所,目前第一線工作人員第二劑疫苗覆蓋率接近100%,也已要求沒有打滿兩劑者不得上線工作

交通部長王國材指出,「春節之前,他們每一台車載到確診的比例是0.15%,那剛剛他們跟我講現在是0.81%,也就是說現在的風險,是在春節前的五倍。我剛才也特別交代,一定要打兩劑才能上線。」

而對於桃園疫情升溫,桃園市政府宣布防疫加嚴,即日起市府大型活動順延或縮小規模、至於試吃、飲食活動則必須全面停辦。

相關新聞