塔江、沱江艦首聯合操演 模擬飛彈襲擾作戰力

因應共軍威脅及國艦國造,號稱航母殺手的塔江軍艦,去年9月成軍,今(7)日公開展示防空和反艦飛彈,也與沱江艦首度同框,在海上操演,模擬共軍飛彈襲擾的應變作戰。而快速布雷艇也公開由中科院研發的自動化布雷系統,能將水雷從軌道,推送到艦艉布放。

模擬共軍飛彈來襲,號稱航母殺手的塔江軍艦跟沱江軍艦先發射干擾彈,試圖誘騙飛彈,接著啟動採取全自動瞄準的76快砲,若無法順利摧毀飛彈,艦上還有最後一道防線。

一分鐘可以發射4500發的方陣快砲,能自動追蹤、擊落敵方快速、低空飛彈,就連逼近的戰機,也會成為標靶,大幅提升艦艇存活率。

應對共軍威脅,海軍沱江級巡邏艦,後續量產型艦塔江艦去年9月成軍,7號首度對外展示戰力,除了公開駕駛室,也一次秀出搭載28枚飛彈,包括4枚雄三飛彈、8枚雄二飛彈,76砲、方陣快砲等武器,塔江艦雖然沒有反潛能力,但同時擁有防空、制海的能力。

公視記者黃子杰說:「塔江軍艦與原型艦的沱江艦,最大不同在於說,增加了16枚的海劍二飛彈,增加制空能力射程達30公里。」

此外,海軍的快速布雷艇也首次對外亮相「裝載艙蓋」開啟的狀態,另一項亮點,官兵操作由中科院研發的自動化布雷系統,能將水雷從軌道推送到艦艉進行布放。

海軍第三布雷艇中隊水雷下士許哲瑋表示,「可以將各式水雷布放至各個戰術位置,把快速布雷艇的高機動性能發揮至極致,阻敵艦航行或潛航至我國近岸海域。」

公視記者黃子杰說:「這是塔江艦跟沱江艦首度公開同框,而它們演練遭共軍攻擊,出動76砲跟方陣快砲,摧毀飛彈模擬的擬真畫面。」

塔江艦跟沱江艦的機動性有多強大?除了不用拖船協助,就能快速出港,7日海象狀況不佳,塔江艦、沱江艦乘風破浪,模擬作戰情勢,大秀高速航行、高速迴轉。

塔江軍艦上尉輔導長陳昱錞說明,「針對每位官兵不同的耐受程度,所以湧浪的承受程度會各有不一樣,如果要這樣說噸位較大的話,相對確實比較不會有晃動的動作。」

就在海軍實施操演同一日,共機7日上午接連襲擾台海,空軍按照慣例實施廣播驅離,軍事迷還記錄到共機回嗆挑釁「少講話,回歸吧」。

公視記者黃子杰說:「而在操演結束之後,沱江艦跟塔江艦也進行海上分列式,快速朝子儀軍艦接近表達致意,也為這場操演畫下完美句點。」

相關新聞