因應中國威脅 海軍沱江艦加速量產 | 公視新聞網 PNN

因應中國威脅 海軍沱江艦加速量產

面對中國軍備擴張壓力,國防部長嚴德發今天表示將加速提升國軍戰力,尤其配備雄風飛彈的沱江艦原本規劃分三階段量產,將縮短為二階段,預計民國114年會先做好3艘。

中國首艘自製航空母艦13日首次海上測試,國防部長嚴德發14日在立法院備詢時表示,包括去年4月26日該艦下水到目前各項動態,都在掌握當中,為了因應敵情與作戰需求,衡量國防自主建造能量後,將加速提升戰力,包括配備號稱航母殺手雄三飛彈的沱江艦將加快速度,由三階段縮短為兩階段進行,預計114年會先完成3艘,海軍司令部參謀長李宗孝說,「今年決標、明年開始建造,114年這三艘要能夠完成,但是我不是等到114年才建第二批,我可能一看技術成熟了,可能明年或後年我就提出。」

另外海軍規劃建造被稱為小神盾的新一代飛彈巡防艦,不過規劃只有4500噸,恐怕放不下包括相位陣列雷達在內的國造迅聯戰鬥系統。海軍司令部參謀長李宗孝說,「這一批船做出來是要取代我們已經用三四十年的濟陽級跟成功級,未來等到我們的基隆級也到達壽限,同時中科院技術成熟,我們會適時的提出我們自己的神盾。」

李宗孝的說法引發其他立委質疑,承造本案的中科院趕緊出面澄清,迅聯一定會放上去。

此外,每年在美國舉行的美台國防工業會議,過去由國防部副部長參加,嚴德發也被立委問到今年是否有可能參加時表示樂觀其成,只要對方邀請就會前往參加。
 

相關新聞

留言區