國造沱江艦實彈試射? 海軍稱未定案 | 公視新聞網 PNN

國造沱江艦實彈試射? 海軍稱未定案

傳出軍方將在七月初的精準武器實彈射擊操演中,讓國造的沱江軍艦首度實彈射擊雄二、雄三反艦飛彈驗證戰力,海軍上午對此表示,還沒最後定案。

雙船體設計的沱江艦,是海軍新一代國造艦艇中、兼具快速移動與強大火力的重要不對稱戰力,配備雄二次音速反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈、以及七六快砲等武器系統。去年九月,沱江軍艦實彈射擊七六快砲之後,外傳軍方將在下月初的精準武器實彈射擊操演中,讓沱江艦首度實彈射擊、射程至少兩百五十公里的雄二與雄三反艦飛彈,海軍對此表示一切還在規劃當中,還沒最後定案。

海軍政戰主任 蔡鴻圖中將表示:「國軍的實彈射擊,這是屬於年度戰備演訓的任務、也是屬於抽測性質;那射擊的期程及任務艦,到目前仍然在規劃當中,針對報導的內容,本部不予評論。」

中國的航空母艦遼寧號曾在四月行經我國東邊的太平洋,現在軍方打算試射被稱為航母殺手的雄三飛彈,是否有反制意味?有資深軍事記者分析,雖然雄二雄三飛彈性能沒有問題,但透過飛彈試射,才能驗證沱江艦的快速移動與遠距打擊戰力,做為未來後續建案參考。

亞太防務雜誌總編輯 鄭繼文提到:「驗證這一艘船在進行相關的射擊的時候,包括船的各方面綜合性能,以及與飛彈系統的匹配。」

海軍表示,目前規劃量產沱江艦第二批三艘後續艦,儎台部分在本月公告招標、10月決標簽約,希望能在109年起開始執行。
 

相關新聞

留言區