日本火山浮石漂流來台 覆蓋綠島海岸線

去年日本火山噴發造成火山浮石隨海流至台灣,漁港、海灘陸續出現火山浮石,並無特別主管機關處理。台東縣綠島鄉長呼籲,火山浮石改變海岸景觀影響觀光和生態,中央不能不管。

綠島鄉全島20公里海岸線,現在幾乎有四分之一都看得到火山浮石。綠島鄉公所去年年底找人清除3公里左右的東北面海岸線,這兩天又有大量火山浮石漂上岸,覆蓋原本的白色沙灘,鄉長無奈表示,清都清不完。

綠島鄉長謝賢裕認為,「這個可能是要長期的做抗戰,這個一波又一波的。」

海洋委員會發布新聞稿指出,去年8月就掌握火山浮石動向,也不斷向船隻發出警示訊息。不過,這些浮石會漂上岸,不算廢棄物、也不是漁業資源。以綠島為例,漁港部份由農業處協助清除,但若出現在海灘,綠島鄉只能靠島上志工和有限資源來清除。

綠島鄉長謝賢裕表示,每一個潮汐都會帶來火山浮石,一個月之間需要不斷清理,感到不勝其擾。

台東縣農業處副處長馬志安則說明,火山浮石為天然產物,「那如果它在沒有影響到大家生活或是觀光的狀況下,我們會希望它就繼續留在海灘上。」

今(5)日早上綠島鄉再度發動機具,清除海灘上火山浮石,但要恢復過往白色沙灘景觀恐怕不容易。台東縣環保局表示,會提供人力經費協助,但是清理後的浮石該如何處置,中央和地方目前沒有規範,綠島鄉公所只好暫時堆放垃圾場。

相關新聞